Рынок ценных бумаг (стр. 2 из 13)

Ценные бумаги выпускаются разными субъектами. Выделяются три основных группы их эмитентов: государство, частный сектор, иностранные субъекты. Соответственно все ценные бумаги могут быть условно отнесены к государственным, частным или международным. В составе каждой из основных групп эмитентов просматриваются отдельные подгруппы. Например, государственные ценные бумаги могут выпускаться центральным правительством, органами власти на местах, отдельными государственными учреждениями (почтой, железной дорогой и др.), а также организациями, пользующимися государственной поддержкой. Среди ценных бумаг, выпускаемых частным сектором, выделяются ценные бумаги промышленных фирм, коммерческих банков, инвестиционных банков, инвестиционных фондов и др. Международные ценные бумаги делятся как по валютам, в которых исчисляются их стоимости, так и по видам эмитентов.

Исходя из экономической природы рынка ценных бумаг, в их составе могут быть выделены ценные бумаги, выражающие отношения совладения; ценные бумаги, опосредующие кредитные отношения; производные фондовые ценности.

К ценным бумагам, отражающим отношения совладения (долевым ценным бумагам), относятся акции. В состав ценных бумаг, опосредующих кредитные отношения, входят различные формы долговых обязательств: облигации, казначейские векселя и др. К производным инструментам фондового рынка относятся обратимые облигации (например, облигации, которые спустя определенное время могут быть обменены на акции), обратимые привилегированные акции (привилегированные акции, которые в некоторый период времени обмениваются на обыкновенные акции), специальные ценные бумаги банков и некоторые другие инструменты. Отдельную разновидность производных фондовых ценностей предоставляют права и обязанности, вытекающие из опционных контрактов, т.е. договоров, в соответствии с которыми одна из сторон приобретает возможность купить или продать некоторые ценные бумаги по фиксированной цене на определенный момент в будущем, а другая сторона обязуется при необходимости обеспечить реализацию указанного права.

В цепочке сделок по купле-продаже ценной бумаги одна всегда является первичной, обеспечивающей поступление фондовой ценности на рынок. Все остальные носят вторичный (производный) характер, т.к. связаны с перепродажей уже поступившего на рынок инструмента другим субъектам. Учитывая существенные различия в способах первоначального размещения ценных бумаг и их последующего обращения, выделяют первичный и вторичный рынки ценных бумаг.

В зависимости от длительности периодов, на которые привлекаются временно свободные денежные средства, в составе рынка ценных бумаг выделяют денежный рынок и рынок капиталов. На денежном рынке можно привлечь временно свободные средства на небольшой период (до одного года). На рынке капиталов денежные ресурсы привлекаются на длительные сроки (более одного года). В свою очередь, на рынке капиталов обращаются среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги. Классификация ценных бумаг по длительности периодов, на которые привлекаются временно свободные денежные средства относится главным образом к долговым инструментам, т.к. ценные бумаги, выражающие отношения совладения, как правило, выпускаются на неопределенно долгое время.

Исходя из механизма выплаты доходов, различают ценные бумаги с фиксированным доходом и ценные бумаги с изменяющимся (плавающим) доходом. Обычно твердый фиксированный процентный доход приносят облигации и иные виды долговых инструментов. Однако фиксированные доходы могут выплачиваться и по привилегированным акциям, поэтому разделение ценных бумаг на сферы в данном разрезе не совпадает с классификацией исходя из экономической природы фондовых ценностей.

Ценные бумаги условно различаются по степени риска, связанного с их владением.

Фондовые ценности могут выпускаться для первичного размещения на рынке, обращаться на нем (продаваться и покупаться), погашаться (т.е. изыматься из обращения с выплатой владельцам определенной компенсации), выступать в качестве объекта залога и страхования, быть предметом заключения срочных контрактов и являться объектами иных операций. Субъекты, принимающие участие в указанных операциях с ценными бумагами, являются участниками рынка ценных бумаг.

С учетом того, является ли деятельность по ценным бумагам основной для какого-либо субъекта, выделяют профессиональных и непрофессиональных участников рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, как правило, имеют разрешение (лицензию) от органов государственного регулирования или саморегулирующихся организаций, действующих на финансовом рынке, на осуществление некоторого вида деятельности по ценным бумагам.

I.Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка.

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – это часть финансового рынка, наряду с рынком ссудного капитала, валютным рынком и рынком золота. На фондовом рынке обращаются специфические финансовые инструменты – ценные бумаги.

Ценные бумаги – это документы установленной формы и реквизитов, удостоверяющие имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении. Данные имущественные права по ценным бумагам обусловлены предоставлением денег в ссуду и на создание различных предприятий, куплей-продажей, залогом имущества и т.п. В связи с этим ценные бумаги дают их владельцам право на получение установленного дохода. Ценные бумаги – это особый товар, который обращается на рынке и отражает имущественные отношения. Ценные бумаги можно покупать, продавать, переуступать, закладывать, хранить, передавать по наследству, дарить, обменивать. Они могут выполнять отдельные функции денег (средство платежа, расчетов). Но в отличие от денег они не могут выступать в качестве всеобщего эквивалента.

Бурное становление и развитие рынка ценных бумаг в России на гребне обвальной приватизации вызвало к жизни большое число акционерных обществ, выпускающих акции и облигации. Нестабильная финансовая ситуация и бюджетный дефицит предопределили широкое распространение государственных и муниципальных ценных бумаг (в основном облигации). Неплатежеспособность многих предприятий обусловила использование векселей. Неустойчивость финансового рынка в целом породила появление ряда суррогатных ценных бумаг.

Ценные бумаги играют значительную роль в платежном обороте государства, в мобилизации инвестиций. Совокупность ценных бумаг в обращении составляет основу фондового рынка, который является регулирующим элементом экономики. Он способствует перемещению капитала от инвесторов, имеющих свободные денежные ресурсы, к эмитентам ценных бумаг. Рынок ценных бумаг является наиболее активной частью современного финансового рынка России и позволяет реализовывать разнообразные интересы эмитентов, инвесторов и посредников. Значение рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка продолжает возрастать.

1.1. Рынок ценных бумаг – цели, задачи, функции.

Цель рынка ценных бумаг – аккумулировать финансовые ресурсы и обеспечить возможность их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т.е. осуществлять посредничество в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг. Задачами рынка ценных бумаг являются:

  • мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для осуществления конкретных инвестиций;
  • формирование рыночной инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам;
  • развитие вторичного рынка;
  • активизация маркетинговых исследований;
  • трансформация отношений собственности;
  • совершенствование рыночного механизма и системы управления;
  • обеспечение реального контроля над фондовым капиталом на основе государственного регулирования;
  • уменьшение инвестиционного риска;
  • формирование портфельных стратегий;
  • развитие ценообразования;
  • прогнозирование перспективных направлений развития.

К основным функциям рынка ценных бумаг относятся: учетная, контрольная, сбалансирования спроса и предложения, стимулирующая, перераспределительная, регулирующая.

Учетная функция проявляется в обязательном учете в специальных списках (реестрах) всех видов ценных бумаг, обращающихся на рынке, регистрации участников рынка ценных бумаг, а также фиксации фондовых операций, оформленных договорами купли-продажи, залога, траста, конвертации и др.

Контрольная функция предполагает проведение контроля за соблюдением норм законодательства участниками рынка.