Мир Знаний

Антикризисное управление в кредитных организациях (стр. 3 из 26)


Снижение уровня доверия как к банковской системе в целом, так и к отдельным банкам привело к замораживанию операций на межбанковском кредитном рынке, невозможности рационального перераспределения денежных ресурсов в финансовом секторе экономики, а также к масштабному переходу клиентов на обслуживание из одних банков в другие. За август объем привлеченных межбанковских кредитов и депозитов снизился в рублях на 6,1 млрд. рублей, или на 35,6%, в валюте – на 230 млн. долл., или на 9,5%.

Ситуация в банковской системе также усугубилась оттоком средств населения из банков в условиях фактической девальвации рубля и роста недоверия к банкам, что выразилось в сокращении величины вкладов населения в рублях на 6,5 млрд. рублей и на 0,9 млрд. долл. в валюте.

В результате действия всех факторов банковская система стала испытывать дефицит ликвидности.

В общем количестве действующих банков резко (с 36% на 1.08.98 до 42,5% на 1.09.98.) повысился удельный вес финансово неустойчивых банков, а доля активов, приходящаяся на эту группу банков, выросла с 12% на 1.08.98 до 43,7% на 1.09.98 совокупных активов банковской системы. Произошло также значительное снижение количества финансово устойчивых банков (банки без признаков финансовых затруднений и банки, имеющие отдельные недостатки в деятельности) в группе 30 крупнейших банков (с 30 на 1.08.98. до 11 на 1.09.98.).

Наибольший урон кризис нанес в силу специфики структуры их балансов (преобладание операций на рынках ГКО-ОФЗ, валютном рынке и операций с вкладами населения) крупнейшим московским банкам. Однако и в ряде других регионов значительное количество банков будет испытывать серьезные проблемы с достаточностью капитала. Например, в Дальневосточном регионе таких банков 37% от их общего количества по региону, в Поволжском регионе – 29%, Волго-Вятском регионе – 26%, Восточно-Сибирском регионе – 25% [34, 40]

Таким образом, нынешний финансовый кризис нанес ощутимый удар по банковской системе, что выразилось в снижении банковского капитала и возникновении дефицита ликвидности.

По данным коммерческих банков, убытки банковской системы по состоянию на 1.03.99 составили 35,3 млрд. рублей по сравнению с 2,9 млрд. рублей прибыли на 1.08.98, а удельный вес убыточных банков в общем количестве действующих вырос с 32% на 1.08.98 до 37,4% на 1.03.99. Совокупный капитал банковской системы (по методике Банка России без учета Сбербанка России) сократился за период с 1.08.98 по 1.03.99 со 102,1 до 41,2 млрд. рублей, или на 59,6%.

Наибольший удар кризис нанес крупнейшим многофилиальным банкам в силу специфики структуры их операций, включающих значительные вложения на рынках ГКО—ОФЗ, большой объем срочных сделок на валютном рынке, активную работу с вкладами населения. Потери, понесенные крупными многофилиальными банками, предопределили также возникновение сложностей с обслуживанием бюджетных средств банковской системой и стали одной из основных причин замораживания операций на рынке межбанковских кредитов.

Доля активов проблемных банков в совокупных активах банковской системы увеличилась с 1.08.98 по 1.03.99 соответственно с 12,1 до 43,3%. Доля проблемных банков в общей величине привлеченных банковской системой средств населения во вклады (без учета Сбербанка России) увеличилась за тот же период с 12,9 до 58,5%. За период с августа 1998 года по март 1999 года доля проблемных банков в общем объеме размещенных в банковской системе бюджетных средств выросла с 12,9 до 40,9%, а в общем объеме привлеченных межбанковских кредитов — соответственно с 15,7 до 78,3% [31]

Экономический кризис способствовал обострению проблемы функционирования коммерческих банков, что было предсказано специалистами Всемирного Банка, которые еще в 1992-1993 годах предупреждали, что коммерческие банки в России неизбежно столкнутся с двумя проблемами: ликвидностью и портфелем активов.

Ситуация на финансовом рынке осложняется еще и тем, что неспособность коммерческих банков осуществлять платежи, выдавать долгосрочные кредиты для развития реального капитала неизбежно отразится на платежеспособности предприятий и спровоцирует дальнейший спад производства.

Обобщение материала работ [37, 38, 39] позволяет подразделить основные причины, влияющие на устойчивость коммерческих бан­ков, на внешние (не зависящие от работы банка) и внутренние (являющиеся отражением эффективности функциониро­вания самого банка). Основным различием этих факторов заключается в том, что внешние факторы должны объективно учитываться, а внешние – подлежат оценке и управлению. Также их можно подразделить на несколько основных групп:

1. Общеэкономические условия: ресурсы для инвестиций; конку­рентоспособность местных товаров; приток (отток) капитала; промыш­ленный потенциал; выбытие и обновление основных фондов; структура экспорта, импорта; темпы инфляции.

2. Состояние внутреннего денежно-финансового рынка: маржа по кредитам; доходность денежного, валютного, финансового рынков; по­литика Центрального банка; специализация в сфере банковских услуг.

3. Социально-политическая ситуация: политическая стабильность в стране; политика правительства; зависимость от региональных и респуб­ликанских условий; благоприятные (неблагоприятные) внешнеэкономи­ческие условия.

4. Внутренние факторы финансовой устойчивости банка: политика банка; стратегическое планирование; уровень управления; квалифика­ция кадров; взаимоотношения с учредителями; обеспеченность собствен­ными средствами; система эффективного внутреннего аудита; объемы созданных резервов.

Вероятность неблагоприятного влияния конкретных факторов или их комбинаций на надёжность банка характеризуется рисками. Под «риском» в банковской деятельности здесь и далее понимается возможность утери ликвидности и (или) финансовых потерь (убытков), связанная с внутренними и внешними факторами, влияющими на деятельность банка [38, 40].

Риски появляются в результате несоответствия прогнозов реально развивающимся событиям. Риски очень сложно классифицировать по факторам, их вызывающим, так как их проявлению способствует воздействие совокупности различных как внешних, так и внутренних факторов.

Агрегируя данные отечественной банковской литературы [37, 38, 39], констатируем, что в современной экономике получили наибольшую известность следующие категории банковских рисков: