Сенсорное воспитание в дошкольном возрасте

- 3 -

Введение :

Сенсорное воспитание - это развитие восприятия ребенком и формирование его представления о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, запахе, вкусе и так далее.1 С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познания. Поэтому нормальное эстетическое развитие невозможно без опоры на полноценное восприятия. Развитие восприятия и ощущения происходит успешнее в условиях целенаправленной, содержательной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование) не только создает благоприятные условия для развития ощущения и восприятия, но вызывает потребность в овладении формой, цветом, пространственными ориентировками. Сенсорное развитие является условием успешного овладения любой практической деятельностью. А истоки сенсорных способностей лежат в общем уровне сенсорного развития достигаемого в младшем дошкольном возрасте2 . Период первых 3-х лет – период наиболее интенсивного физического и психического развития детей. В этом возрасте при соответствующих условиях у ребенка развиваются различные способности : речь, совершенствование движений. Начинают формироваться нравственные качества, складываться черты характера. Обогащается сенсорный опыт ребенка посредством осязания, мышечного чувства, зрения ребенок начинает различать величину, форму и цвет предмета. Рассматривая объект, ребенок, как правило выделяет в младшем возрасте, один – наиболее яркий признак , и, ориентируясь на него оценивает предметы в целом посредством изобразительной деятельности оценивается цветовая гамма, конструированием – форма, величина, лепкой – тактильная чувствительность объекта3 .

- 4 -

Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире1 .

В системе дидактических игр дети младшей группы овладевают основными умениями и навыками различных видов продуктивной деятельности (рисование, лепка, конструирование) игры и учения. Дидактические игры проводимые вне занятий систематически обучают, закрепляют знания в игровой форме. Дидактические игры позволяют развить его восприятие, чувственность и тактильные ощущения.1

Гипотеза: Возможно ли сенсорное развитие детей четвертого года жизни через дидактические игры.

Методы : Проведение педагогического эксперимента, анализ литературных источников.

Приемы : Показ способа сенсорного обследования с сопровождением разъясняющего слова.

Предмет : Ребенок и его сенсорное развитие.

Объект : Система дидактических игр.

Задачи:

1.Формировать перцептивные , обследовательских действий у детей второй младшей группы.

2. Закреплять представлений о сенсорных эталонах цвета, формы, величины.

3. Формировать умения применять полученные знания в практической и познавательной деятельности.

- 5 -

Методика : 1) Анализ и обработка используемой литературы при проведении исследовательской работы.

2) Проведение системы дидактических игр с целью формирования представлений детей второй младшей группы о сенсорных эталонах цвета, формы и величины.

Цель : Развивать представлений о сенсорных эталонах величины, цвета, формы детей четвертого года жизни в процессе проведения дидактических игр.

1. Использование дидактической игры в сенсорном развитии детей четвертого года жизни.

1.1. Психолого – педагогический подход к сенсорному развитию детей дошкольного возраста.

Имя Фридриха Фребеля тесно связано с созданной им системы воспитания маленьких детей , а так же с термином «детский сад» , прочно вошедшим в нашу жизнь как название учреждения общественного дошкольного воспитания. Принцип великого педагога – гуманиста к родителя, воспитателям «Будем жить ради наших детей» и сегодня является побудительным мотивом к поиску и созданию новых путей и методов воспитания детей . Знакомство с системой Пестолоцци , произведения великого Яна Амоса Каменского ~Материнская школа~ подтолкнула Фребеля к созданию собственной теории на основе, сделать ее научно - обоснованной. Принципы : Фридрих Фребель стремился построить свою теорию на прочной методической основе.

1)Мир един и одновременно многообразен, а многообразие предполагает наличие отдельных элементов, единых по сущности.

2)Проявление многообразия и единства, выявление их, приспособление их для познания окружающего мира.

3) Движущие силы развития : внутренние и внешние1 .

- 6 -

4) Совместное действие равных и противоположных условий (факторов) и путем уравнения, связи их в жизни. Посредством мяча ребенок может изобразить и вообразить бесчисленное множество образов (величина, цвет, число, материал, твердость, упругость). Шар – есть спутник мяча, но он ни в коем случае не вытесняет мяч. Мяч не имеет ни углов, ни ребер. Кубик – вводит в познание цвета и величины и наиболее доступен для чувствительного восприятия. Приближает к усвоению понятию о форме тел и к познанию ее условий, сторон, граней и углов. Шар и кубик представляют собой неравенство. Они относятся друг к другу, как единство и множество, движение и покой, круглое и прямое. Все вместе элементы представляют второй дар игры1 .

Вольдорфская педагогика – это международное культурно – образовательное движение было создано известным философом Рудольфом Штейнером в 1919 году . Автопроцессорный путь познания , на котором и была построена Вольдорфская педагогика. Он отличается от обычного пути. Штейнер предлагает ученикам путь самосознания. Первый шаг – упражнении. Способности называются на этом этапе свободными от тела мышлением и выделяются в качестве :

1) мыслительного контакта.

2) волевого контроля.

Он отличается от обычного пути. Штейнер предлагает ученикам путь самосознания. Первый шаг – упражнение. Способности называются на этом этапе свободными от тела мышлением и выделяются в качестве :

1) мыслительного контакта.

2) волевого контроль

3) хладнокровии ( контроль эмоций ).

4) положительность ( позитивность ).

5) непредвзятость.

6) внутреннее равновесие.

- 7 -

Это приводит к осмыслению взаимосвязи трех человеческих, душевных способностей: мышление, чувствование и воля. Единство психических способностей и физеологических органических процессов: нервно – сенсорных, ритмическими и сенсорными. Это основа Вольдорфской школы. Развитие проходит через подражание. Подход к человеку, как к единому целому, является главным педадогческим принцыпом на всех стадиях Вольдорфской школы. Цель Вольдофской педагогики – привести ребенка в контакт с миром, развить его скрытые способности и свойства.

Принципы.

1.Ритм дыхания и связанный с ним пульс.

2.Авторитет – подражание .

3.Свобода – не в смысле ассоциативности .

В вольдорфском детском саду работают со всеми детьми , не подразделяя на одаренных и отстающих.1

Вот уже 100 лет имя Марии Монтесори приковывает к себе внимание педагогов более в чем 80 стран мира. В идеях Монтесори - педагога привлекает глубокий гуманизм воспитательной работы, отсутствие какого – либо авторитаризма. Монтессори - сады и школы существуют в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Австралии. Ряд ее идей положен в основу сенсорного воспитания, разработанной Л.А.Венгером и его ученика. Монтессори – педагогика удивительно технологична и продумана. Она позволяет ребенку развиватся в его собственном темпе, соответсвующим его способностям. В результате самостоятельной работы с автодидактическими Монтессори – материалом в развивающей предметной среде дети становятся более независимыые, самостоятельные, адаптированные и счастливые2 .

- 8 -

Эмперические открытия, сделанные в начале века подтвердили известнейшие психологи и педагоги.Все они доказали, как и создательница «молчаливой педагогики». «…… что ребенок – существо невербальное. Всякая учебная информация воспринимается дошкольниками через отношения, а не через слова. Вербализированная форма – это осознание , обозначение того что придает смысл ситуации. Она практически недоступна детям младшего дошкольного возраста. Бессловесная коммуникация – самая честная. Только дойдя в развитии до определенной ступени они начинают задавать вопросы ….». В педагогике Монтессори поощряется также речевая и познавательная деятельность. Поддерживается стремление детей к вербальному выражению мыслей. Сенсорное воспитание дошкольников играет большое значение в системе М.Монтессори. «…Воспитание чувств надо начинать методически с самого раннего возраста и продолжить его во весь период обучения, который подготавливает индивидуума для жизни в обществе…». Задача не в информации, а насыщение подсознания ребенка опытом, переходящим в сознание, выводам и открытиям1. . Психологический комфорт и свобода благотворно влияют на психологическое развитие детей. Глубокое осмысливание педагогической идеи на основе анализа ее философских взглядов и понимания ее природы и процессов системы Монтессори – вселенной возможно лишь на основании анализа ее философских взглядов и понимания ее природы и развития ребенка. Объективное приложение о «космическом плане», развития вселенной и «космической задачи» является методологическим обоснованием системы Монтессори. Она играет значительную роль , определяет главную цель воспитания. Ребенок не устает от работы, она увеличивает его энергию. Ребенок обладает формой разума «впитывающее мышление», впитывает образцы окружающего мира, предоставленные его органам чувств, бессознательно и беспрестанно2 .


Видео

Сенсорное воспитание детей в группе "Ромашки"  [ВИДЕО]Сенсорное, умственное воспитание дошкольников  [ВИДЕО]
Сенсорное воспитание ребенка раннего возраста  [ВИДЕО]
СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА. Чудесный мешочек - развивающая игра для СЕНСОРНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА  [ВИДЕО]
Влияние сенсорного воспитания на самостоятельную деятельность детей при взаимодействии ДОУ и семьи  [ВИДЕО]
Воспитание детей раннего возраста  [ВИДЕО]
ИГРА, КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА  [ВИДЕО]
ОСОБЕННОСТИ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА  [ВИДЕО]
Технология сенсорного развития ребенка ("Реализуем ФГОС ДО")  [ВИДЕО]
Развитие позн. способностей в дошкольном возрасте  [ВИДЕО]
"Окна возможностей»: сенсорное развитие детей раннего возраста в Вальдорфской и Монтессори системах  [ВИДЕО]
Popular Videos - Toddler & Music  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.