регистрация /  вход

Педагогика кн.2 (стр. 1 из 115)


ББК 74.00

С 43

С 43 ПЕДАГОГИКА: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений/ В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов. — 3-е изд. — М.: Школа-Пресс, 2000 — 512с.

ISBN 5-88527-171-2

Учебное пособие подготовлено в соответствии с государственным стандартом базового педагогического образования для студентов, обу­чающихся в условиях как моно-, так и многоуровневой подготовки спе­циалистов в области образования.

Рекомендуется для студентов всех вузов, в которых курс педагоги­ки введен в качестве обязательной дисциплины гуманитарного блока.

С 4303000000-174 ББК 74.00

С79(03)-00

ISBN 5-88527-171-2

ã B.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов, 1997

ã Издательство «Школа-Пресс», 1997

Слово к будущему педагогу

Каждый строитель, каждый творец знает тот особенный, прекрасный миг в работе, когда однажды из нагромождения досок, камня, железа — из всего рабочего, будничного, привычного вдруг проступает четкий контур выросшей громады — всегда немного неожиданный и непохо­жий на тот, который много раз рисовало воображение, но уже реаль­ный, близкий, существующий...

"Строительный материал", над которым работаем мы, педагоги, — это молодые, восприимчивые, жаждущие умы. Используя свойства, а иногда преодолевая сопротивление этого материала, мы придаем ему со­вершенную форму. Так человеческий дух становится более стойким, чем мрамор и металл. Может быть, в этом и состоит рукотворное счастье учителя — видеть, как под твоим началом идет человек в рост, как во­площается в нем твоя мысль, энергия, воля? Может быть, именно по­этому труд педагога без всяких преувеличений — профессия на все вре­мена? И есть ли дело на земле более ответственное, чем то, что педаго­ги отважно избрали своей судьбой? Потому что этой судьбе суждено ты­сячекратно повториться в других судьбах.

Учитель, образно говоря, осуществляет связь времен. Он как бы пе­редает эстафету из настоящего в будущее. Так было вчера, так будет зав­тра. И все-таки нет — будет иначе. Все повторяется — но на ином витке истории. Школа и учитель не могут не отражать происходящих изме­нений.

Жизнь в педагогической профессии — это неустанный труд души. Нелегок хлеб, добываемый на учительской ниве, но поистине достоин всеобщей благодарности педагог, избравший свою профессию по при­званию и высокому гражданскому долгу. Его труд, полный тревог и волнений, радостей и печалей, дерзаний и поисков, — это вечное ис­пытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и че­ловеческую незаурядность.

Учитель не только профессия, суть которой дать знания. Это высо­кая миссия, предназначение которой — сотворение личности, утвержде­ние человека в человеке. Великий чешский педагог Я.А.Коменский при­водил ряд блестящих аналогий между учителем и садовником, любовно выращивающим растения в саду, учителем и архитектором, который заботливо застраивает зданиями все уголки человеческого существова­ния. Он уподоблял учителя скульптору, тщательно расписывающему и шлифующему умы и души людей. Наконец, он сравнивал учителя с пол­ководцем, энергично ведущим наступление против варварства и неве­жества.

Различного рода знания, которыми обладает и профессионально вла­деет педагог, не рядоположены и не существуют сами по себе. Систе­матизация этих знаний в целостное и подвижное образование в самой практической деятельности обусловлена ее направленностью, содержа­нием тех задач, решение которых требует этих знаний в их определен­ной взаимосвязи. Вот почему непременным признаком профессиональ­ной компетентности учителя выступает умение соотнести имеющиеся знания с целями, условиями и способами педагогической деятельности.

Как ни сложна область педагогического творчества, как ни бесконеч­но многообразны индивидуальные случаи, требующие кажцый раз сво­его решения, нет и не может быть сомнения в том, что в основе всех этих явлений и процессов лежат свои особые, совершенно определен­ные законы, раскрытие которых и составляет задачу педагогики как науки.

Мы менее всего стремились к тому, чтобы снабдить вас указания­ми, рецептами, правилами. Напротив, вам надобно очень хорошо по­нимать, что "выучивание педагогических правил не приносит никому никакой пользы и что самые правила эти не имеют никаких границ: все их можно уместить на одном печатном листе, можно составить из них несколько томов. Это одно уже показывает, что главное дело вовсе не в изучении правил, а в изучении тех научных основ, из которых эти правила вытекают" (К.Д.Ушинский).

Правда, наша педагогическая наука пока еще серьезно отстает от жизни, слабо откликается на происходящие в обществе перемены, не проявляет социальной зоркости и смелости в анализе противоречий и в разработке путей решения назревших проблем. За это она подверга­ется справедливой критике. Однако отставание педагогики не дает никаких оснований пренебрегать ею и даже отрицать ее как особую, са­мостоятельную науку. Учитель, если он хочет быть настоящим педаго­гом, понимает, что сложный педагогический процесс подчиняется объ­ективным закономерностям и что, лишь строго следуя им, можно до­биться успеха в своем труде. Такая убежденность заставляет учителя на­стойчиво искать эти закономерности, размышлять над фактами, пытать­ся за отдельными удачами или неудачами находить общие внутренние причины. Тем самым процесс накопления опыта приобретает творче­ский характер, пробуждает живую педагогическую мысль, ведет от ча­стного к общему, от практики к теории, и наоборот.

В педагогике, как и во всякой другой науке, есть немало вопросов, давно и однозначно решенных, но жизнь выдвигает новые проблемы, требующие новых подходов. "В педагогике, возведенной в степень ис­кусства, как и во всяком другом искусстве, нельзя мерить действия всех деятелей по одной мерке, нельзя закабалять их в одну форму; но, с другой стороны, нельзя и допустить, чтобы эти действия были совер­шенно произвольны, неправильны и диаметрально противоположны" (Н.И.Пирогов). И здесь на помощь учителю должна прийти педагоги­ческая наука.

В этом заключен пафос книги, которую вы открыли.

Раздел I ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИЮ

Государственная должность... состоящая во всевозможном попечении и воспитании мальчиков и девочек... — эта должность гораздо значительнее самых высоких долж­ностей в государстве.

Платон

Глава 1. Общая характеристика педагогической профессии

• Возникновение и становление педагогической профессии • Особен­ности педагогической профессии • Перспективы развития педагоги­ческой профессии • Специфика условий труда и деятельности учи­теля сельской школы

§ 1. Возникновение и становление педагогической профессии

В глубокой древности, когда еще не было разделения труда, все члены общины или племени — взрослые и дети — участвова­ли на равных в добывании пищи, что составляло главный смысл существования в те далекие времена. Передача накопленного предшествующими поколениями опыта детям в дородовой общи­не была "вплетена" в трудовую деятельность. Дети, с ранних лет включаясь в нее, усваивали знания о способах деятельности (охо­та, собирательство и др.) и овладевали различными умениями и навыками. И лишь по мере совершенствования орудий труда, что позволяло добывать пищи больше, появилась возможность не привлекать к этому больных и старых членов общины. Им вме­нялось в обязанность быть хранителями огня и осуществлять при­смотр за детьми. Позже, по мере усложнения процессов созна­тельного изготовления орудий труда, повлекших за собой необ­ходимость специальной передачи трудовых умений и навыков, старейшины рода — самые уважаемые и умудренные опытом — образовали в современном понимании первую социальную груп­пу людей — воспитателей, прямой и единственной обязанностью которых стала передача опыта, забота о духовном росте подрастаю­щего поколения, его нравственности, подготовка к жизни. Так вос­питание стало сферой деятельности и сознания человека.

Возникновение педагогической профессии поэтому имеет объ­ективные основания. Общество не могло бы существовать и раз­виваться, если бы молодое поколение, приходящее на смену стар­шему, вынуждено было начинать все сначала, без творческого освоения и использования того опыта, которое оно получило в наследство.

Интересна этимология русского слова "воспитатель". Оно происходит от основы слова "питать". Слова "воспитывать" и "вскармливать" не без основания сейчас нередко рассматрива­ются как синонимы. В современных словарях воспитатель опре­деляется как человек, занимающийся воспитанием кого-либо, принимающий на себя ответственность за условия жизни и раз­витие личности другого человека. Слово "учитель", видимо, по­явилось позже, когда человечество осознало, что знания есть цен­ность сама по себе и что нужна специальная организация деятель­ности детей, направленная на приобретение знаний и умений. Та­кая деятельность получила название обучения.

В Древнем Вавилоне, Египте, Сирии учителями чаще всего были жрецы, а в Древней Греции — наиболее умные, талантливые воль­нонаемные граждане: педономы, педотрибы, дидаскалы, педаго­ги. В Древнем Риме от имени императора учителями назначались государственные чиновники, хорошо знавшие науки, но главное, много путешествовавшие и, следовательно, много видевшие, знав­шие языки, культуру и обычаи разных народов. В древних китай­ских хрониках, дошедших до наших дней, упоминается, что еще в XX в. до н. э. в стране существовало министерство, ведавшее делами просвещения народа, назначавшее на должность учителя мудрейших представителей общества.

В средние века педагогами, как правило, были священники, мо­нахи, хотя в городских школах, университетах ими все чаще ста­новились люди, получившие специальное образование.