Адовкатура в России (стр. 1 из 52)

АДВОКАТУРА РОССИИ

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Тема I. Правоохранительная система государства и адвокатура

Тема II. Понятие адвокатуры, ее значение

Тема III. История русской дореволюционной адвокатуры

Тема IV. Русская адвокатура советского периода

Тема V. Адвокатура России периода судебно-правовой реформы 90-х гг. XX столетия

Тема VI. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации

Тема VII. Объединения адвокатских коллективов

Тема VIII. Адвокат

Тема IX. Правовое регулирование и общие требования к деятельности адвокатов

Тема X. Профессиональная этика адвоката

Тема XI. Проблемы адвокатского красноречия

Тема XII. Зарубежный опыт организации и деятельности

адвокатуры

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Тема XIII. Адвокат — участник судопроизводства (общие вопросы)

Тема XIV. Адвокат в конституционном судопроизводстве

Тема XV. Адвокат в гражданском судопроизводстве

A. Адвокат – представитель в гражданском процессе в системе судов общей юрисдикции

Б. Адвокат – представитель в арбитражном процессе (АПКРФ)

B. Адвокат — представитель в третейском суде

Тема XVI. Адвокат в процессе производства по делам

об административных правонарушениях

Тема XVII. Адвокат в уголовном судопроизводстве

A. Общие вопросы

Б. Адвокат на предварительном следствии

B. Участие адвоката в суде первой инстанции

Г. Обжалование приговора (постановления судьи, определения суда) и участие адвоката в апелляционной, кассационной и надзорной судебной инстанции

Д. Участие адвоката в процессуальной стадии исполнения приговора

Е. Участие адвоката при рассмотрении уголовных дел судом присяжных

Ж. Участие адвоката в «особых производствах» в связи с дифференциацией уголовно-процессуальной формы

3. Участие адвоката в производстве по уголовным делам в связи с вновь открывшимися обстоятельствами

Тема XVIII. Участие адвоката в подготовке и рассмотрении дел Европейским Судом по правам человека

Тема XIX. Консультационная работа адвоката

Тема XX. Адвокат-поверенный

Тема XXI. Правовое обслуживание сферы хозяйственных отношений


ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Тема I. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ГОСУДАРСТВА И АДВОКАТУРА

· Общее представление о правоохранительной системе государства, ее структуре и назначении.

· Место адвокатуры в правоохранительной системе.

· Роль адвокатуры в обеспечении юридической помощи, защите прав и законных интересов физических и юридических лиц.

· Проблемы защиты частного и публичного интереса в деятельности адвокатуры.

Одним из направлений государственной деятельности является обес­печение функционирования права. Эта деятельность осуществляется спе­циально уполномоченными органами, составляющими правоохрани­тельную систему, в определенном, установленном законом порядке путем применения юридических мер воздействия к физическим и юри­дическим лицам, допускающим нарушение правопорядка.

Способами охраны права являются: конституционный контроль, правосудие, обеспечение деятельности судов, прокурорский надзор, выявление преступлений (оперативно-розыскная деятельность), их рас­следование (дознание, предварительное следствие), исполнение судеб­ных решений, оказание юридической помощи и защита по уголовным делам, предупреждение преступлений и иных правонарушений.

Соответственно этому к государственным правоохранительным орга­нам принято относить: суды, органы юстиции, органы предварительного расследования, прокуратуру, органы обеспечения охраны правопорядка (внутренних дел, безопасности, налоговой службы и налоговой полиции, таможенные органы). К ним примыкают нотариат и адвокатура.

Как видим, правоохранительная деятельность является деятельнос­тью государственных органов, ибо она предполагает применение к на­рушителям права юридических мер воздействия властными субъектами.

Однако эта деятельность включает в себя ряд функций, выполне­ние которых обязательно предполагает либо допускает участие адвока­тов (виды судопроизводства, расследование преступлений, оказание юридической помощи, гарантируемой государством через профессио­нальную адвокатуру). Именно отсюда вытекает публично-правовой ха­рактер деятельности адвокатов и место адвокатуры в правоохранитель­ной системе, которое никак не может быть замещено так называемыми общественными объединениями. Это концептуальный вопрос и мно­гочисленных проектов Закона об адвокатуре, и принятого в апреле-мае 2002 г. Федерального закона «Об адвокатской деятельности и ад­вокатуре в Российской Федерации». Хотя на адвокатуру возложены функции публичного, государственного значения — обеспечение ква­лифицированной юридической помощи и защиты по уголовным де­лам (ст. 48 Конституции), — она по ряду важных признаков не явля­ется государственным формированием. Ее скорее следует отнести к институтам гражданского общества, формируемым на добровольных началах из лиц, подготовленных к адвокатской профессии.

Адвокатура — самоуправляющееся объединение профессионалов, действующее независимо от государственных правоохранительных ор­ганов и органов управления.

Возникший в последние годы спор по вопросу о том, не входит ли адвокатура в число общественных объединений (ст. 30 Конституции), должен быть решен отрицательно. Общественные объединения создаются для защиты интересов лиц, в него входящих. Им не присущ жесткий отбор членов по профессиональному признаку, они не наделены специ­альными полномочиями, реализация которых требовала бы тесного со­трудничества с органами государственной власти. Коллегии адвокатов не являются общественными организациями и их создание и функциониро­вание должно основываться не на законе «Об общественных объедине­ниях», а на законодательстве об адвокатуре — профессиональной орга­низации, составляющей часть правоохранительной системы государства и вместе с тем представляющей собой институт гражданского общества. Права адвоката определяются не только юридическим статусом кол­легии, в состав которой он входит, но и процессуальным законода­тельством, определяющим порядок отправления судами различных видов судопроизводства (конституционное, гражданское, уголовное, арбит­ражное, административное).

Участвуя в любом из видов судопроизводства, оказывая юридичес­кую помощь гражданам и организациям в связи с их конфликтами в сфере административных правоотношений, адвокат отстаивает част­ный интерес путем защиты прав и законных интересов клиента (дове­рителя, подзащитного).

Однако защита частного интереса правовыми средствами приобрета­ет публичный характер, ибо общество и государство заинтересованы в нормальном функционировании правовой системы, в неукоснитель­ном исполнении законов как гражданами, так и должностными лица­ми и органами государства.

Защита прав человека и гражданина, а именно этой цели служит адвокатура, приобретает значение важнейшей публичной функции в государстве, объявившем себя правовым (ст. 1 Конституции РФ).

Судебная защита, гарантированная «каждому» (ст.46 Конституции РФ), отнюдь не решает всех правовых конфликтов, рождаемых обще­ственными отношениями.

В России ежегодно (по приблизительным данным) привлекается к административной ответственности около восьми миллионов граждан. Из этих дел об административных правонарушениях лишь четвертая часть рассматривается судьями, остальные — органами администра­тивной юстиции, чаще всего органами МВД.

Нетрудно представить, какое море беззаконий и ущемлений прав человека скрывает эта практика. Достаточно сказать, что в 2001 г. только согласно официальных данных, прокуратурой разрешено око­ло 1 млн. жалоб, 210 тыс. из которых связаны с восстановлением нару­шенных прав, при этом отменено по протестам прокуроров 55 тыс. незаконных правовых актов государственной и муниципальной власти и должностных лиц; самостоятельно прокуратурой ежегодно выявля­ется около 100 тыс. нарушений законодательства в административной деятельности, более 160 тыс. правонарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

До 70 тыс. заявлений о совершенных преступлениях оставляются без своевременного реагирования и скрываются от регистрации в органах внутренних дел[1] . Остается неустановленной судьба более 30 тыс. граж­дан пропавших без вести. Арест и содержание под стражей более 1300 человек только по постановлениям следователей прокуратуры призна­ны незаконными[2] .

Эти цифры, свидетельствующие о масштабах нарушений законно­сти органами управления и ущемлениях прав человека, впечатляют даже с оговоркой об их неполноте, вызванной недостаточной эффек­тивностью методов их выявления.

Сама судебная защита прав и свобод человека и гражданина, в которой многим видится панацея если не от всех, то от многих бед, пока еще очень далека от идеала. Непросто добиться приема у судьи, нередки случаи незаконного отказа в приеме исковых заявлений (от­каз в судебной защите). В 1999 г. таких случаев зарегистрировано выше­стоящими судами более трех с половиной тысяч. Часто законность судебных решений оказывается сомнительной. Например, только в 1999 г. признано неправосудными, отменено и изменено около 100 тыс. судебных актов по гражданским спорам.

Все эти соотношения и цифры свидетельствуют о том, что без помощи опытного адвоката защита прав человека, даже и судебная защита, дело весьма проблематичное.

Отсюда значение организации правовой помощи населению в России, отсюда и роль адвокатуры в нашей современной правовой жизни.

ЛИТЕРАТУРА:

К.Ф. Гуценко, М.А. Ковалев. Правоохранительные органы. М., 1995.

Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник/ Под ред. В.П. Божьева М., 1997.

А.В.Наумов. Суд как орган борьбы с преступностью, а прокуратура — как институт общего надзора//Российская юстиция. №1. С.24.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.