Учет доходов и расходов от реализации

792 "Результат финансовых операций",

793 "Результат прочей обычной деятельности",

794 "Результат чрезвычайных событий".

На счете 79 "Финансовые результаты" учитывают и обобщают информацию о финансовых результатах от основной (операционной) деятельности предприятия, финансовых операций, прочей обычной деятельности и чрезвычайных событий за отчетный год. По кредиту счета 79 "Финансовые результаты" и его субсчетов отображаются суммы в порядке закрытия счетов учета доходов, а по дебету - суммы в порядке закрытия счетов учета затрат, а также надлежащая сумма начисленного налога на прибыль.

По кредиту субсчета 791 "Результат основной деятельности" предприятия отображают сумму доходов от реализации готовой продукции, товаров, работ, услуг и прочей операционной деятельности в корреспонденции с дебетом счетов: 70 "Доходы от реализации" и 71 "Прочий операционный доход".

На дебет субсчета 791 "Результат основной деятельности" в конце отчетного периода в порядке закрытия счетов списывают:

- себестоимость реализованной готовой продукции, товаров, услуг (с кредита счета 90 "Себестоимость реализации);

- административные затраты (с кредита счета 92 "Административные затраты");

- затраты на сбыт (с кредита счета 93 "Затраты на сбыт");

- рассчитанную по данным бухгалтерского учета налога на прибыль от обычной деятельности (с кредита счета 981 "Налоги на прибыль от обычной деятельности").

Путем сравнения на субсчете 791 "Результат основной деятельности" кредитового оборота с дебетовым оборотом определяют финансовый результат от основной деятельности предприятия. Учитывая то, что предприятие «Севастопольский Хладокомбинат» преимущественно занимается несколькими видами основной деятельности (производство продукции и торговля.), а для учета финансовых результатов от основной деятельности на счете 79 "Финансовые результаты" выделен только один субсчет, то в аналитическом учете к субсчету 791 "Результат основной деятельности" в управленческом учете выделяются финансовые результаты по видам основной деятельности, как это сделано на счетах 70 "Доходы от реализации" и 90 "Себестоимость реализации". Без этого невозможен эффективный анализ финансовых результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Таким образом, для учета финансовых результатов предприятие использует субсчета:

791.1 – «Финансовый результат от реализации продукции»

791.2 - «Финансовый результат от реализации товаров»

791.3 - «Финансовый результат от прочей операционной деятельности»

На субсчете № 791.1 "Финансовые результаты от реализации продукции" обобщается информация о финансовых результатах предприятия от реализации готовой продукции.

Схема формирования финансового результата от реализации готовой продукции на ОАО «Севастопольский Хладокомбинат» приведена в приложении Б.

По кредиту счета № 791.1 отображаются суммы в порядке закрытия счетов учета доходов, записью: Дт счета 701 – Кт счета 791.1

В конце отчетного периода на дебет счета 79 «Финансовые результаты», субсчет 791.1 «Финансовый результат от реализации продукции» списывают:

— себестоимость реализованной продукции, (с кредита счета 901 «Себестоимость реализации продукции»;

— расходы, связанные с реализацией (с кредита счета 93 «Расходы на сбыт»);

— административные расходы (с к-та счета 92 «Административные расходы»);

— прочие расходы операционной деятельности (с кредита счета 94 «Прочие расходы операционной деятельности»),

- а также сумму налога на прибыль от основной деятельности, начисленную по данным бухгалтерского учета (с кредита счета 98 «Налоги на прибыль»).

По кредиту субсчета 791.2 «Финансовые результаты от реализации товаров» предприятие отображает сумму доходов от реализации товаров, а по дебету - себестоимость реализации, расходов деятельности и налог на прибыль от обычной деятельности. Схема формирования финансового результата от реализации товаров на ОАО «Севастопольский Хладокомбинат» приведена в приложении В. Исходя из этого для определения финансового результата основной деятельности в конце отчетного периода делаются следующие записи:

1) на списание суммы дохода:

Д счета 702 “Доход от реализации товаров”

К счета 791 “Результат основной деятельности”

2) на сумму расходов деятельности:

Д-т счета 791 «Результат основной деятельности»

К-т счета 902 «Себестоимость реализованных товаров

К-т счета 92 «Административные расходы»

К-т счета 93 «Расходы на сбыт»

К-т счета 94 «Прочие расходы операционной деятельности»;

3) на сумму налога на прибыль, определенную по данным бухгалтерского учета (Начисление налога на прибыль отражается проводкой Дт счета 981 – Кт счета 641):

Д-т счета 791 «Результат основной деятельности»

К-т счета 981 «Налоги на прибыль от обычной деятельности»;

Определенную сумму финансового результата от основной деятельности списывают на финансово-результатный активно-пассивный счет 44 "Нераспределенные прибыли (непокрытый ущерб)" записью:

- на сумму полученной прибыли:

Д-т счета 791 "Результат основной деятельности"

К-т счета 441 "Прибыль нераспределенная";

- на сумму убытка:

Д-т счета 791 "Результат основной деятельности".

Таким образом, для обобщения информации о финансовых результатах от обычной деятельности и чрезвычайных событий Планом счетов предусмотрен счет 79 "Финансовые результаты". На счете 79 "Финансовые результаты" учитывают и обобщают информацию о финансовых результатах от основной (операционной) деятельности предприятия, финансовых операций, прочей обычной деятельности и чрезвычайных событий за отчетный год. Финансовые результаты от операционной деятельности учитываются на субсчете 791 «Финансовый результат от операционной деятельности». На предприятии ОАО «Севастопольский Хладокомбинат» в целях оптимизации управленческого учета к данному субсчету ведутся субсчета по видам деятельности: 791.1 – «Финансовый результат от реализации продукции», 791.2 - «Финансовый результат от реализации товаров», 791.3 - «Финансовый результат от прочей операционной деятельности».

5 СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ О

ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ

Финансовая отчетность предприятия «Севхладокомбинат» включает такие формы: форма № 1 «Баланс» форма № 2 – «Отчет о финансовых результатах», форма № 3 «Отчет о движении денежных средств», форма № 4 «Отчет о собственном капитале» и форма № 5 «Примечания к финансовой отчетности», а так же с 2007 года форма № 7 «Расчет налоговых разниц по данным бухгалтерского учета». Формы отчетности №1 «Баланс» и № 2 «Отчет о финансовых результатах» ОАО «Севастопольский Хладокомбинат» приведены в приложении Б.

Баланс предприятия – это отчет о финансовом состоянии предприятия, отражающий на определенную дату его активы, обязательства и собственный капитал. Готовая продукция и товары относятся к запасам предприятия и признаются активом если:

- существует вероятность того, что пред­приятие получит в будущем экономические выгоды от их реализации;

- их стоимость может быть достоверно опре­делена.

В Балансе стоимость готовой продукции отображается в строке 130, а стоимость товаров в строке 140 по наименьшей стоимости (себестоимости или чистой стоимости реализации). В строке 130 отражается стоимость готовой продукции, находящейся на складе предприятия, обработка которой завершена (прошла испытания, приемку, укомплектована для передачи ее покупателям). Готовая продукция, которая не соответствует этим требованиям, отражается в строке 120 Баланса в составе незавершенного производства. В строке 140 отражается стоимость товаров без суммы торговых наценок, приобретенных для последующей продажи.

Поэтому если балансовая стоимость запасов выше чистой стоимости реализации, то такие запасы на дату баланса подлежат уценке. Если же чистая стоимость реализации выше первоначальной стоимости, то переоценка не производится.

Таким образом, данные для заполнения строки 130 Баланса берутся со счета 26 «Готовая продукция», а для 140 строки «Товары» со счета 28 «Товары».

В строке 350 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» отражается сумма прибыли или сумма непокрытого убытка. Сумма непокрытого убытка приводится в скобках и вычитается при определении итога собственного капитала.

Для того чтобы заполнить Отчет о финансовых результатах, необходимо сформировать показатели, разрозненная информация о которых содержится на счетах бухгалтерского учета. Согласно П(С)БУ 3 при составлении Отчета о финансовых результатах в строке 010 "Доход (вы­ручка) от реализации продукции" указывается общий доход (выручка) от реа­лизации продукции, а имен­но кредитовые обороты по субсчету 701 за отчет­ный период.

В строках 015 "Налог на добавленную стои­мость", 020 "Акцизный сбор" и 025 показываются суммы НДС, акцизного сбора и других налогов и сборов, которые включены в состав дохо­да (выручки) от реализации продукции, отраженного в строке 010. Эти суммы учитываются по дебету субсчета 701 и кредиту суб­счета 641 "Расчеты по налогам".

В строке 030 "Прочие вычеты из дохода" отра­жаются предоставленные скидки, возврат товаров и другие суммы, подлежащие вычету из дохода (вы­ручки) от реализации продукции, то есть дебетовые обороты по субсчету 704, откорректированные на сумму НДС.

В строке 040 "Себестоимость реализованной продукции" отражается пер­воначальная стоимость (себестоимость) реализован­ной готовой продукции, определенная согласно пункту 9 П(С)БУ 9. Она формируется по дебету субсчета 901 в корреспонденции с кредитом субсчета 26.

Валовая прибыль отражается в строке 050 и рассчитывается как разница между чистым доходом от реализации продукции, товаров, работ, услуг и себестоимостью реализованной продукции (товаров, работ, услуг).