регистрация /  вход

Феномен культуры проф. деятельности офицера КДР как инструмент воздействия ОГП и информирования (стр. 1 из 7)


ПЛАН

Введение…………………………………………………..…………3

I. Содержание и основные компоненты культуры профессиональной деятельности офицера КДР по ОГП и информированию…………………………………………………………5

П. Пути и условия повышения культуры профессиональной деятельности офицера КДР по ОГП и информированию…………..…24

Заключение…………………………………………………………..34

Список литературы…………………………………………………..36

Введение

Чтобы двигаться вперед, нужна культура.

М. И. Калинин

Не случайно эпиграфом к этой работе взяты слова М. И. Калинина о культуре. В наши дни требования, предъявляемые к любой форме деятельности, неизменно связываются с культурой. И это попятно. Высокая культура — необходимое условие эффективности любого труда и первостепенный фактор совершенствования личностных качеств человека.

Российский офицер — это не только военный специалист, по и прежде всего руководитель, учитель, воспитатель подчиненных, а также продолжатель давних исторических традиций русского воинства. Как в военное, так и в мирное время жизнь ежечасно испытывает его на прочность, ставит в самые неожиданные ситуации, вовлекает в сложную цепь человеческих отношений, проверяя его убежденность в важность военной службы, нравственную стойкость, волю, принципиальность и чуткость к людям. Офицеру недостаточно иметь только теоретические знания, даже обширные и глубокие. Он должен быть руководителем нового типа, вдумчивым философом и социологом, психологом и педагогом, умеющим на практике применять теоретические знания, глубоко осмысливать жизненные процессы и самостоятельно делать правильные выводы, умело влиять на формирование нравственно-психологического климата в воинских коллективах.

Сегодня, как никогда, всем офицерам, и особенно офицерам органов воспитательной работы, необходимо умение глубоко видеть человека со всеми его достоинствами и недостатками. Доброжелательность, внимание и чуткость к людям, требовательность и забота о них — необходимые элементы воздействия на подчинённых, составная часть профессионального мастерства офицера.

Жизнь требует, чтобы офицер умел мыслить масштабно, творчески, новаторски, обобщать опыт, трезво оценивать тенденции и перспективы развития событий, учитывать все условия и из многих вариантов выбирать оптимальный, наиболее отвечающий интересам дела. Для этого он должен четко ориентироваться в непрерывно изменяющихся условиях жизни и деятельности, постоянно совершенствовать навыки работы с людьми, систематически обновлять и пополнять знания.

Если все эти объективные требования к современному офицеру представить в комплексе, то станет очевидным, что для успешной деятельности по обучению и воспитанию личного состава уже недостаточно одних профессиональных знаний и опыта. Нужно нечто большее, а именно — качественно новый этап профессионального развития. Этот этап представляется нам как формирование профессиональной культуры офицера, чему и посвящена представляемая работа. Но рассматриваться будет конкретно профессиональная культура офицера по общественно-государственной подготовке и информированию[*] . Так как должность эта занимает ключевое положение в органах воспитательной работы ВС, важность и необходимость её неоспорима, а работ посвящённых исследованию её профессиональной культуры до сих пор нет.

В ходе раскрытия темы будут использоваться наработки различных учёных трудившихся в разное время над проблемами культуры вообще, культуры труда, профессионального мастерства, профессионализма и т. п.

Объект исследования - личность офицера КДР по ОГП и информированию.

Предмет исследования - профессиональная культура офицера КДР по ОГП и информированию.

I. Содержание и основные компоненты культуры профессиональной деятельности офицера КДР по ОГП и информированию.

Последнее время в связи с проводимыми в российской армии реформами, в различного рода публикациях все чаще стали появляться понятия, характеризующие профессиональную культуру субъектов воинской деятельности ("профессиональная культура военнослужащего", "профессиональная культура офицера", "профессиональная культура офицера органов воспитательной работы" и т. д.), нас в данной работе будет интересовать профессиональная культура офицера по общественно государственной подготовке и информированию.

Очевидно, что отправным, базовым понятием, отражающим качественные характеристики профессиональной деятельности вообще, является понятие "профессиональная культура". Это понятие отражает то общее, что присуще конкретным видам профессиональной деятельности и выступает по отношению к ним как общее к единичному (отдельному).

Нет профессиональной культуры вообще, есть профессиональная культура научного работника, врача, педагога, металлурга, офицера и т. д., то есть представителей конкретных профессий. В то же время всем им присущ определенный набор общих качеств.

Рассмотрение сущности профессиональной культуры через призму диалектики общего, особенного, единичного (отдельного) представляет собой, на наш взгляд, развертывание категории "профессиональная культура" путём перехода к более конкретным категориям вплоть до понятия, отражающего предмет данного исследования. Содержание понятия "культура офицера по общественно государственной подготовке и информированию", выясняется как логический процесс определения её структурных компонентов с последующим раскрытием их содержания и взаимосвязи.

Уже само словосочетание "профессиональная культура" указывает на непосредственную связь обозначаемого этим понятием феномена с культурой и профессией. Поэтому рассмотрение проблемы профессиональной культуры данной категории офицеров, как и любых других субъектов деятельности, предполагает уяснение сущности и взаимосвязи, понятий «культура» и «профессия».

Надо полагать, что профессиональная культура существует, как явление общей системы культуры и может быть осмыслена в объеме более широкого Понятия, каким выступает понятие "культура". Выясним сущность культуры вообще.

В изученной нами литературе представлены различные подходы к трактовке феномена культуры. Не будет далеким от истины вывод о том, что количество предлагаемых определений культуры столько, сколько авторов, занимающихся её исследованием1 . Ещё Гегель, отмечал, что чем богаче подлежащий определению предмет, тем более различными оказываются даваемые ему дефиниции.

В задачи данной работы не входит подробное изложение и анализ существующих подходов и точек зрения по вопросам природы и сущности культуры. Мы остановимся на их рассмотрении лишь в той степени, какая обусловлена основной целью нашего исследования.

Несмотря на сохраняющиеся различия в определениях культуры и их многочисленность, можно выделить устойчивое общее, объединяющее большинство существующих её трактовок. Это общее заключается в деятельностной интерпретации культуры. Понимание культуры не только на теоретическом, но и на обыденно-эмпирическом уровне сознания всегда, так или иначе, связывалось с процессами трудовой деятельности человека и качественной оценкой ее результатов. Да и толкование культуры как меры и

' См. Панин И. Г. Профессиональная культура офицера кадрового органа.: Дис.... канд. философских, наук. М, 1995.-С. 18.

способа реализации сущностных сил человека во всех видах деятельности людей не расходится с этимологическим смыслом термина cultura. (лат.) - возделывание, обрабатывание1 . Одно из типичных определений культуры в русле концепции ее деятельностной интерпретации предложено И. В. Плотниковой: "Культура - это системное качество, отражающее специфику взаимодействия общества и природы на определенном этапе исторического развития и обусловливающее способы и меру выражения сущностных сил человека, реализация которых для человека составит, в конечном счете, и смысл его жизни, и самоцель всего общественного развития2 . Существуют подходы, в которых утверждается, что культура включает не только плоды человеческой деятельности, но и приемы, способы, и процедуры, с помощью которых она осуществляется3 .

Необходимо подчеркнуть, что культура и деятельность выступают как диалектически связанные, но отнюдь не тождественные понятия. Чем целенаправленнее и социально значимее труд личности, тем большую общественную направленность она приобретает; чем богаче духовное содержание активности, тем выше интеллектуально-творческий уровень культуры личности. Другими словами, культура становится достоянием человека только в соответствующей деятельности, в процессе вовлечения и участия личности в многообразных общественных отношениях. Сама же деятельность становится социально эффективнее, качественнее, наполняется творческой инициативой, если культурные потенции личности развиты глубоко и всесторонне. Отметим, что понимание культуры как способа деятельности имеет важное методологическое значение для решения поставленной в данном исследовании задачи - выяснения сущности профессиональной культуры как относительно самостоятельного социального явления.

1 См. Философский энциклопедический словарь. -М., 1983. -С 292

2 См. Плотникова И. В. Социально-Философский анализ проблемы политической культуры, автореф. дис.... канд. философских наук. Барнаул 1994. -С 12.