Мир Знаний

Финансовая устойчивость страховой компании (стр. 8 из 12)

В силу сделанных замечаний следует изложить в требуемой для написания данной работы трактовке материалы из упомянутого документа.

При расчете страховой компанией размера рыночных рисков должны использоваться следующие основные понятия:

Рыночный фактор риска – фактор возможности возникновения у страховой компании финансовых потерь вследствие изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля, а также курсов иностранных валют.

Валютный фактор риска – фактор возможности возникновения у страховой компании финансовых потерь вследствие изменения курсов иностранных валют по отношению к российскому рублю.

Торговый портфель – совокупность финансовых инструментов, имеющих рыночную стоимость и приобретенных страховой организацией в покрытие страховых резервов с возможностью дальнейшей перепродажи. Если все финансовые инструменты, входящие в портфель страховых резервов, могут быть перепроданы, то этот портфель относится к классу торговых.

Длинная позиция кредитной организации по финансовому инструменту – купленный финансовый инструмент (требование на продажу кредитной организацией финансового инструмента).

Короткая позиция кредитной организации по финансовому инструменту - проданный финансовый инструмент (обязательство кредитной организации по продаже финансового инструмента).

Чистая позиция – сальдо длинных и коротких позиций по однородным финансовым инструментам.

Однородные финансовые инструменты – инструменты, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

- выпущены одним эмитентом;

- имеют одинаковую рыночную стоимость;

- имеют одинаковую доходность;

- имеют одинаковую срочность (для инструментов, подверженных процентному риску).

Взвешенная позиция – чистая позиция, умноженная на соответствующий коэффициент взвешивания;

Компенсация – взаимозачет чистых позиций.

Открытая позиция – величина, на которую чистые позиции полностью компенсируют друг друга.

Страновой портфель – совокупность финансовых инструментов торгового портфеля, эмитентами которых являются резиденты одной страны.

Брутто-позиция по страновому портфелю – сумма чистых длинных позиций и чистых коротких позиций.

Нетто-позиция по страновому портфелю – разница между чистыми длинными позициями и чистыми короткими позициями.

Рыночная стоимость – текущая стоимость финансовых инструментов торгового портфеля кредитной организации на рынке (т.е. отличная от стоимости при ликвидационной или принудительной продаже финансового инструмента). Рыночная стоимость определяется на основании данных биржевых и внебиржевых организаторов торгов ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, имеющих соответствующую лицензию уполномоченного органа.

Базисный пункт – сотая часть процента.

Фондовые ценности – ценные бумаги, представляющие собой свидетельства об участии в уставном капитале акционерного общества.

Совокупный размер рыночного фактора риска РР рассчитывается по формуле:

РР = 12,5 ´ (ПР + ФР + ВР), где

ПР – размер рыночного фактора риска по финансовым инструментам, чувствительным к изменениям процентных ставок, за исключением балансовых инструментов, приобретенных для целей инвестирования (далее – процентный фактор риска);

ФР – размер рыночного фактора риска по финансовым инструментам, чувствительным к изменению рыночных цен на фондовые ценности; за исключением балансовых инструментов, приобретенных для целей инвестирования (далее – фондовый фактор риска);

ВР – размер рыночного риска по открытым уполномоченным банком позициям в иностранной валюте и драгоценных металлах (далее – валютный фактор риска).

Процентный фактор риска рассчитывается как сумма двух величин:

ПР = СПР + ОПР, где

СПР – специальный процентный фактор риска, т.е. неблагоприятное изменение цены под влиянием факторов, связанных с эмитентом ценных бумаг;

ОПР – общий процентный фактор риска, т.е. неблагоприятное изменение цены, связанное с колебаниями уровня процентной ставки.

При расчете специального процентного риска все чистые длинные позиции взвешиваются на коэффициенты риска страховщика при выборе финансового инструмента, приведенного в Приложении 1.

Необходимо отметить, что хотя практически все активы, допускаемые к покрытию страховых резервов, за исключением денежной наличности в рублях, денежных средств на счетах в банках, иностранной валюты на счетах в банках и государственных ценных бумаг РФ, по классификации ЦБ относятся к категории с очень высоким риском, в то же время перечисленные в Приложении 1 активы, по согласованию с МФ РФ, могут использоваться в качестве активов, принимаемых в покрытие резервов. Именно в этих случаях в первую очередь возникает необходимость в применении излагаемой ниже методики.

Размер фондового фактора риска определяется как сумма двух величин:

ФР = СФР + ОФР, где

СФР – специальный фондовый фактор риска, т.е. величина неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансового инструмента под влиянием факторов, связанных с эмитентом ценных бумаг;

ОФР – общий фондовый фактор риска, т.е. величина неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансового инструмента, связанного с колебаниями цен на рынке фондовых ценностей.

Оценка фондового риска производится страховой организацией в отношении следующих финансовых инструментов:

а) акции обыкновенные;

б) депозитарные расписки;

в) конвертируемые финансовые инструменты (облигации и привилегированные акции);

г) производные финансовые инструменты, базисным активом которых являются акции обыкновенные.

Для расчета специального фактора риска брутто-позиция по портфелю взвешивается с применением следующих коэффициентов:

по финансовым инструментам с низким риском – 2%

по финансовым инструментам со средним риском – 4%

по финансовым инструментом с высоким и очень высоким риском – 8%.

Размером ОФР является сумма нетто-позиций по портфелю, взвешенная на 8%.

Размер валютного риска рассчитывается следующим образом:

ВР = Нвовп ´ 8%, где

Нвовп – наибольшая величина из суммы всех длинных позиций в иностранных валютах и драгоценных металлах и суммы всех коротких открытых позиций в иностранных валютах и драгоценных металлах.

Результаты успешной финансовой деятельности страховой компании в значительной степени зависят от эффективного управления ее инвестиционным портфелем. В этой связи используемая при написании данной работы методика, предложенная А.Жеребко, учитывающая рекомендации органов надзора, а также ЦБ РФ, представляется полезным новым инструментом решения задач оптимизации инвестиционного портфеля страховой компании, дополняющим соответствующие инструменты такого рода.

1.4 Роль перестрахования в обеспечении финансовой устойчивости страховой компании

Изучению основных форм и принципов перестраховочной защиты можно посвятить отдельный научный труд, однако целью данной работы является рассмотрение этого вопроса с точки зрения перестрахования как надежного гаранта в обеспечении ФУС.

Необходимо сказать, что перестрахование решающим образом влияет на обеспечение финансовой устойчивости страховщика. Во-первых, в каждом отдельном виде страхования страховщик неизбежно сталкивается с большим количеством очень крупных или особо крупных рисков, которые одна страховая компания не может взять на себя целиком. В том, что касается особо крупных рисков, то она может либо ограничить их принятие с учетом своих финансовых возможностей и применить сострахование с другими страховыми компаниями, действующими на том же рынке, или даже на разных рынках, либо принять большую долю риска с расчетом передачи его части другому страховщику, который занимается перестрахованием. Вариант, который может выбрать страховая компания, зависит от конкретного вида страхования, но самым главным при этом является то, что это позволит страховой компании лучшим образом защитить себя в случае наступления особо крупного риска, сократив, таким образом, уровень ответственности по сравнению с взятыми обязательствами.

Во-вторых, с помощью перестрахования можно добиться выравнивания колебаний в результатах деятельности страховых компаний на протяжении нескольких лет. Это объясняется тем, что в перестраховании действует то же принцип распределения риска, что и в страховании. На результатах деятельности страховщика в течение одного года могут неблагоприятным образом сказываться либо существенные потери от большого количества выплат в результате одного страхового события, либо очень плохие результаты по всему страховому портфелю в течение всего года. И с учетом вышесказанного, с помощью перестрахования достигается стабильность результатов деятельности страховой компании на протяжении нескольких лет. Этот момент является крайне важным для обеспечения ФУС.

Таким образом, следует сказать, что страховая компания нуждается в перестраховании для того, чтобы иметь возможность покрывать потери по единичным рискам, потери в результате наступления катастрофических случаев либо потери по рискам в случае наступления более высокого, чем в среднем, количества страховых случаев. Практически она делает это, принимая на страхование риски частично за счет средств своих перестраховщиков. Это позволяет страховой компании расширять поле своей деятельности , что является крайне важным для нее. Страховщик не сможет сделать этого, если без угрозы для своей финансовой устойчивости он будет принимать на себя лишь незначительную часть крупных рисков.