Мир Знаний

Банковская система в исламских странах (стр. 7 из 12)

Малайзия, в которой половина населения исповедует ислам, стремится стать лидером в развитии современных форм банковского дела данного типа. Правительство поддерживает идею о превращении страны в канал для инвестиций с Ближнего Востока и других частей мусульманского мира в азиатские страны. В меньшей степени оно ориентируется на содействие малайзийским инвестициям на Ближнем и Среднем Востоке с использованием контактов, возникших при операциях с фондами из этого региона. Выгоды такой политики очевидны, поскольку 20% населения мира - мусульмане, а указанный регион является крупнейшим средоточием неинвестированных наличных средств.

После изменения малайзийского законодательства в 1993 г. 23 коммерческих банка, 19 финансовых компаний и 3 торговых банка начали работать на принципах, базирующихся на Коране. Суммарные депозиты на беспроцентных "исламских" счетах на конец I полугодия 1996 г. составили 6,1 млрд. ринг. (2,43 млрд. долл.), или 2% всех банковских депозитов. В Малайзии получили развитие также рынки ценных бумаг центрального банка и крупных корпораций, казначейских векселей и других финансовых инструментов, обращение которых происходит на основе исламских постулатов. Арабо-малайзийский банк начал активную кампанию по распространению первой в стране системы Исламских кредитных карточек "Виза". Как заявило руководство банка, там, где возможно, запрещается использование карточек для оплаты услуг ночных клубов, массажных салонов и прочих заведений такого рода. Наиболее радикальные инициативы предприняты в сфере брокерских операций на фондовой бирже. В этой области активно действует инвестиционная холдинговая компания "Abrar Group International", располагающая фондами в 2 млрд. ринг. Первоначально она обслуживала в основном клиентов с Ближнего и Среднего Востока. В настоящее время иностранная клиентура не превышает 40% ее общей численности. В качестве комиссионных берется 20% прибыли от инвестирования средств клиента.
Другая брокерская фирма "Rashid Hussain Asset Management" с мая текущего года начала рассчитывать индекс акций с параллельной проверкой деятельности компаний на соответствие принципам шариата. Специальный индекс "Rashid Hussain Berhad" учитывает курс акций 184 компаний (из которых в секторе связи и энергетике действуют 29%, обрабатывающей промышленности - 14,8%, плантационном сельском хозяйстве -12,5%, нефтяной и газовой промышленности - 9,1%, торговле -8,3%, производстве стройматериалов - 5,1%, секторе недвижимости - 5,0%, на транспорте -4,7%, в автомобилестроении -4,4%, горнодобывающей промышленности - 3,1%, строительстве -2,0%, лесной промышленности -1,6%, финансовой области - 0,3%) и с небольшими поправками во многом повторяет тренд изменения более общего индекса "Emas".
В настоящее время "Abrar" и "Rashid Hussain" изучают возможности для организации паевых фондов для компаний, действующих в Азии на основе принципов шариата. Особые перспективы для брокерских операций с ценными бумагами на базе исламских традиций имеются в Индонезии, где численность мусульман особенно велика - 160 млн. Проблемы в рассматриваемой области связаны с большим объемом работ по проверке компаний на соответствие религиозным нормам. Многие корпорации уплачивают банковский процент или взимают его, что фактически исключает их из потенциальной клиентуры исламских банков. Однако малайзийский подход отличается большой гибкостью при определении того, отвечает ли деятельность той или иной компании принципам шариата. Даже иностранные банки начали предлагать услуги на тех же принципах, что и исламские. Среди клиентов "Standard Chartered Bank" уже имеются владельцы беспроцентных счетов, которые, как считают пользователи, приносят больший доход, чем обычные счета. В ноябре 1996 г. банк предоставляет беспроцентные кредиты на строительство или приобретение жилья. Если клиент сочтет более выгодным погашение кредита на условиях обычного займа, разрешается перенос задолженности с исламского на обычный счет. В настоящее время перед банком стоит задача сделать исламские банковские операции более привлекательными.

Международный Исламский Банк Развития

Исламский Банк Развития (ИБР) представляет собой международную организацию и является ориентиром для всех исламских банков. Он был организован странами-участниками исламской конференции и выступает в роли спонсора коммерческих исламских банков в мусульманском мире.
20 октября 1975 года, что соответствует 15 Шавваля 1395 года по Хиджре (исламское летоисчисление) стал знаменательной датой для мусульманского мира как день основания Исламского Банка Развития (Islamic Development Bank, IDB), который был учрежден с целью экономического развития и социального прогресса мусульманского сообщества как стран-членов этого сообщества, так и других.
Идея образования исламского банка возникла в 60-х годах по инициативе короля Саудовской Аравии Файзеля, который впервые созвал глав правительств исламских стран на саммит в Рабате, Марокко. Итогом этой международной конференции стало соглашении о необходимости создания новой формы международного экономического сотрудничества между мусульманскими странами, включая учреждение Исламского Банка Развития. В 1972 г. сотрудники первого исламского банка, основанного в Мит-Гамре (Египет), подготовили документ 'Египетское исследование по исламским банкам', который и был представлен на Третьей конференции министров иностранных дел исламских государств в Джидде (Саудовская Аравия). Это исследование легло в основу решения конференции министров иностранных дел (март 1973 г.) о создании Международного исламского банка. Исламский Банк Развития приступил к работе в июле 1975 г. Его уставный капитал составил 2 млрд. СДР (специальные права заимствования), которые были полностью уплачены 43 странами-членами Исламской конференции, являющимися и членами банка. Банк проводит политику патронажа по отношению к развивающимся странам, нуждающимся в финансировании своего развития, воплощая идеи исламской экономики. Эта поддержка к тому же является элементом благотворительности, свойственной исламу. Бенефициарами банковских услуг стали 34 страны, 13 из которых относятся к наименее развитым странам. Финансирование осуществляется со специальных счетов (Special Assistance Account).
В 1417 г. по лунному календарю (18 мая 1996 г. - 6 мая 1997 г.) стоимостная величина проектов, технической помощи, торговых операций и операций со специальных счетов (Special Assistance Account) увеличилась на 17% по сравнению с 1416 г. и достигла 1671,22 млн. долл.

Спецсчет для наименее развитых стран был основан в целях увеличения льготного финансирования, которое не может быть произведено из обычных фондов банка. Общий объем проектов для наименее развитых стран, включая операции со спецсчета и финансирование торговых операций, составил в 1417 г. 24,9% от всех проектов (19,5% в 1416).

В 1417 г. банк оказывал финансовые услуги в следующих секторах экономики: коммунальные услуги - 26%; образование и здравоохранение - 26%; сельское хозяйство - 24%; транспорт и связь - 18%; промышленность - 6%. ИБР сыграл важную роль в выработке коллективной позиции стран-членов на Уругвайском раунде. Банк активно участвует в проекте по созданию информационной сети 0IС (OICIS-net), инсталлировал информационные и телекоммуникационные системы для оперирования различными базами данных, которые могут быть доступны странам-членам посредством сетей связи.
Банк оказывает содействие проведению семинаров и 'круглых столов' по решениям Уругвайского раунда, организует встречи стран-членов 'Организации исламской конференции', проводит предварительные переговоры со странами, которые нуждаются в его помощи при вступлении в ВТО.
Одним из крупных проектов ИБР является Исламская корпорация по страхованию инвестиций и экспортных кредитов (1С1ЕС), созданная в целях развития торговли и инвестиционного сотрудничества между странами-членами. Вклад ИБР в уставный капитал SCSEC составил 50% (145 млн. долл.), остальные 50% внесли 30 из 51 страны-члена ИБР. Корпорация, начавшая деятельность в июне 1995 г., осуществляет страхование экспортных кредитов от риска неуплаты по экспортным поставкам (страхование коммерческих и некоммерческих рисков).
ИБР содействует развитию технической кооперации путем обмена опытом между странами-членами через финансирование краткосрочных проектов. Программа по развитию технической кооперации затрагивает проблемы охраны окружающей среды и развитие банковской деятельности.

С момента создания банк уделял огромное внимание развитию торговых отношений между странами-членами, признавая тот факт, что торговля вносит значительный вклад в развитие национальных экономик. В качестве международного финансового института ИБР разработал и претворил в жизнь ряд схем по финансированию торговли. Совет директоров банка считает это направление деятельности приоритетным, а в уставе ИБР главный акцент сделан на развитие торговли между странами-членами. Кроме того. ИБР играет особую роль в финансировании торговых операций между ПРС и "странами-членами. В этих операциях задействован контракт 'Мудараба". Помимо этого банк предоставляет кредиты на беспроцентной основе и финансирует некоторые страны-члены посредством 'Мушараки*. ИБР финансирует, импортные операции; создание инвестиционного портфеля на основе исламских принципов; долгосрочные торговые операции.
Постоянно разрабатывая новые способы финансирования, соответствующие нормам шариата, Совет директоров одобрил в 1416 г. истиснаа - среднесрочный способ финансирования, основная цель которого состоит в содействии развитию торговли между странами-членами и повышению их производственных возможностей. Для стимулирования торговли, особенно внутри мусульманского мира, используются значительные средства. В 1417г. банк провел 92 операции по финансированию торговли на общую сумму 1071,84 мпн долл., что на 15% превысило уровень 1416 г-Финансирование операций со спецсчета (за исключением проектов в наименее развитых странах) увеличилось на 19% и составило 13,29 млн. долл. (11,47 млн. долл. в 1416 г.).