Мир Знаний

Взаимодействие банков с органами финансового надзора (стр. 13 из 18)

Первоначально объектом законодательства являлось только «отмывание» денег, связанных с наркобизнесом. Однако в 1996 году обязанность составления деклараций была распространена на отмывание денег, являющихся результатом действия организованной преступности.

К этому добавилась обязанность составления финансовыми учреждениями деклараций в отношении:

· Операций, по которым у финансового учреждения могут иметься серьезные сомнения в происхождении средств, позволяющих предполагать существование сети организованной преступности

· Любых операций (на сумму свыше 50 тыс. французских франков), по которым личность распорядителя или бенефициара операции продолжает оставаться сомнительной, несмотря на проведенную проверку (Закон от 15.05.01 г.).

· Операции финансовых учреждений, проводимых от своего имени или по поручению третьих лиц с физическими или юридическими лицами, (включая их дочерние предприятия или филиалы), действующими в форме или по поручению финансовых или доверительных фондов или любой другой формы управления вверенным имуществом, если личность учредителей или бенефициаров неизвестна.

Закон от 13 мая 1996 г. расширил толкование отмывания преступных доходов, вводя в Уголовный кодекс Франции (ст. 324.1) следующее его определение: «Отмыванием является действие, имеющее целью любыми способами облегчить ложное оправдание происхождения имущества или доходов автора преступления или правонарушения, принесшие ему прямую или косвенную выгоду. Отмыванием также считается содействие операции по размещению, сокрытию или конверсии средств, являющихся прямым или косвенным продуктом преступления или правонарушения». При этом Уголовный кодекс Франции предусматривает, что отмывание преступных доходов карается значительным штрафом и тюремным заключением от 5 до 10 лет.

В вопросе международного сотрудничества Закон 1996 года установил процедуры, в силу которых:

· Расследование может быть инициировано третьей стороной, подписавшей Европейскую Конвенцию

· Во Франции может быть наложен арест/конфисковано имущество, являющееся продуктом преступной деятельности, совершенной на территории государств, подписавших Европейскую Конвенцию.

Законом от 15 мая 2001 г. предусматривается издание декрета, обязывающего декларировать любые операции, проводимые с юридическими или физическими лицами, зарегистрированными или созданными на территории всех государств или территорий, законодательство которых рассматривается ФАТФ, как недостаточное или практика которых рассматривается ФАТФ как препятствующая борьбе с отмыванием денег. Кроме того, данным законом предусмотрена возможность государства, на основании специального декрета, установить особый режим проведения, задержать или запретить операцию, осуществляемую французским финансовым учреждением, если такая операция подпадает под вышеуказанные критерии.

Взаимодействие банков с ТРАКФИНом строиться на следующих принципах:

· Банковский корреспондент ТРАКФИНА (которым, по общему правилу, является руководитель службы внутреннего аудита банка), и также другие, уполномоченные на контакт с ТРАКФИНом лица, действующие в отсутствие основного корреспондента, назначаются Правлением банка. Имена этих лиц также доводятся до сведения Банковской комиссии (подразделение банковского надзора Банка Франции).

Соответственно, если какой-либо сотрудник банка считает, что он столкнулся с операцией, содержащей признаки отмывания денег, он должен немедленно информировать корреспондента ТРАКФИНа.

На основании этой информации заводиться досье операции (которое храниться пять лет), и корреспондент ТРАКФИНа принимает решение о подготовке декларации в ТРАКФИН. Он может принять решение передать декларацию в ТРАКФИН (эта декларация может быть как письменной, так и устной), или не передавать ее, если подозрения представляются недостаточно обоснованными или дополнительно полученная информация лишает подозрения их оснований.


ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УЛУЧШЕНИЯ СОВМЕСТИМОСТИ И СОПРЯЖЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ БАНКОВСКОГО И ФИНАНСОВОГО НАДЗОРА

3.1. Проблемы усиления совместного надзора за офшорными банками

Законом №115-ФЗ [6] предусмотрено, что обязательному контролю[27] подлежат, помимо прочего, операции по зачислению или переводу на счет денежных средств, предоставление или получение кредита, операции с ценными бумагами в случае, если хотя бы одной из сторон является физическое или юридическое лицо, имеющее соответственно регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве (на территории), в котором (на которой) не предусмотрено раскрытие или представление информации при проведении финансовых операций, либо одно из сторон является лицо, являющееся владельцем счета в банке, зарегистрированном в указанном государстве (на указанной территории). Перечень таких государств (территорий) определяется Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации на основе перечней, утвержденных международными организациями, занимающимися противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и подлежат опубликованию.

Принимая во внимание тот факт, что опубликование Правительством Российской Федерации перечня указанных государств или территорий явился бы политически безграмотным шагом, способным спровоцировать ряд международных скандалов, представляется понятным почему такой перечень до сих пор не опубликован.

Еще до вступления в силу данного Закона, Банк России разработал Указание от 12.02.1999 г. №500-У «Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства». Необходимо отметить, что данное указание правомочно только в отношении операций с иностранной валютой и не затрагивает аспект борьбы с отмыванием преступных доходов. В соответствии с ним, установлен порядок предоставления информации уполномоченными банками о некоторых валютных операциях юридических лиц – резидентов. В частности, уполномоченный банк (агент валютного контроля) обязан направлять в Банк России информацию о выявленных нарушениях валютного законодательства и о проводимых клиентом валютных операциях, или направлять в Банк России представленные клиентом в уполномоченный банк документы, являющиеся основанием для проведения данных операций, обладающих признаками, описанными в данном Указании. Одним из этих признаков, помимо прочего, является валютная операция, при которой «в договоре (контракте) предусмотрены экспорт резидентом товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) либо платежи по импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в пользу нерезидентов, зарегистрированных в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)...». Приложением №1 того же Указания Банка России представлен перечень офшорных территорий, состоящий из 48 стран (территорий).

Указанием Банка России от 13.07.1999 г. №606-У «О формировании резерва под операции кредитных организаций Российской Федерации с резидентами офшорных зон» приведены некоторые операции, отвечающие указанным выше признакам, являясь высокорисковыми и которые должны составлять не менее 50% величины «PP» [30].

На данном этапе взаимодействие КФМ России и Банка России по данному вопросу не согласовано, т.е. вопрос о создании, например, единой базы данных по указанным операциям, доступной КФМ России и Банку России в настоящее время даже не ставится. Дело усложняется и тем обстоятельством, что часть приведенных выше операций не относится к компетенции КФМ России. В Законе №115-ФЗ [6] говорится, что «легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, - придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученным в результате совершения преступления, за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193 [Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте], 194 [Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица], 198 [Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды] и 199 [Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды] Уголовного кодекса Российской Федерации ответственность по которым установлена указанными статьями».

Не вдаваясь в подробности почему Статья 193 и другие были исключены из компетенции КФМ России, заметим, однако, что невозврат валютной выручки является незаконным и поэтому должен классифицироваться как «отмывание доходов, полученных преступным путем». В отношении уклонения юридических или физических от уплаты таможенных платежей (Статья 194), автор полагает, что в целях недопущения дублирования функций органов финансового надзора, это правонарушение должно оставаться в компетенции ГТК России и не подпадать в понятие «отмывания доходов, полученных преступным путем». Статьи 198 и 199 также не должны относиться к компетенции КФМ России, поскольку органом финансового надзора в отношении данных правонарушений является ФСНП России и МНС России.

3.2. Перспективы развития стандартизации информации и технической оснащенности Комитета Российской Федерации и Банка России

3.2.1. Особенности информационных технологий Банка России

Наряду с необходимостью продолжения автоматизации органов финансового надзора и банков с целью создания оптимальной информационно-технической системы, удовлетворяющей современным технологическим потребностям, возникают задачи по обеспечению безопасности при работе с данными и передаче конфиденциальной информации. Под безопасностью данных понимается защита самой информации, ее неизменность при одновременном сохранении доступности к ней средств обработки. Иначе говоря, должна исключаться возможность искажения информации при ее передаче по каналам связи, а само программное обеспечение защиты не должно быть сложным, затруднять основную работу. Ошибки и изменения любого атрибута, произошедшие во время передачи, могут привести к ощутимым потерям. Средства защиты должны гарантировать неизменность информации при ее передаче.