Проблемы управления экологической ситуацией на горных территориях (стр. 1 из 40)

Кыргызстан Эл аралык Университети

International University of Kyrgyzstan

Международный Университет Кыргызстана

Высшая школа Экологии и Биотехнологии.

Кафедра Экологии и Биотехнологии.

МАГИСТЕРСКАЯ

ДИССЕРТАЦИЯ

по направлению: Е. 11 Экология и природопользование

специализации: 511100 Менеджмент и маркетинг в экологии

ТЕМА:

Проблемы управления экологической ситуацией

на горных территориях.

Выпускник:

Куликов Максим Сергеевич

Руководитель работы:

к. б. н. Черноок Тамара Борисовна

Декан магистратуры ВШ ЭБТ:

к. б. н., доцент Прасолова Маргарита Макаровна

Бишкек – 2003

Оглавление.

Введение. 3

Глава 1. Международная значимость горных экосистем. 5

1.1 Особая важность горного биоразнообразия. 7

Глава 2. Экосистемы и ресурсы гор Кыргызстана. 9

2.1 Характеристика гор Кыргызстана. 9

2.2 Биоразнообразие гор Кыргызстана. 11

Глава 3. Проблемы горных территорий и возможные способы их решения. 13

3.1 Особенности сельскохозяйственного производства в горных регионах. 13

3.2 Задачи и условия ведения сельского хозяйства в горных условиях. 16

3.3 Проблемы использования водных ресурсов. 19

Проблемы управления водными ресурсами. 28

3.4 Проблемы энергетического сектора. 33

Гидроэнергетика. 33

Гидроэнергетические ресурсы. 39

Энергетические проблемы. 41

3.5 Проблемы лесного сектора. 42

Лес и лесопользование в горах. 42

Проблемы обезлесения. 46

3.6 Управление охраняемыми и неохраняемыми территориями. 48

Система охраняемых территорий в Кыргызстане. 49

Проблемы охраны биологического разнообразия Кыргызстана. 52

3.7 Возможности туризма и отдыха. 55

Риски и возможности. 55

План действий в туристической сфере. 56

Глава 4. Влияние техногенных воздействий на развитие горных территорий. 59

Введение в проблему. 59

4.1 Природные особенности Кыргызстана и стихийно-разрушительные процессы. 61

Землетрясения. 65

Оползни. 70

4.2 Опасности природно-техногенного характера в горнодобывающей промышленности. 75

Опасные приородно-техногенные процессы на высокогорных рудниках (на примере Кумторского рудника). 79

Возможные меры по снижению риска и угрозы опасных природно-техногенных процессов. 84

Возможные действия. 87

4.3 Опасные природно-техногенные процессы на гидротехнических объектах и сооружениях. 87

Плотины Нарынского каскада ГЭС. 88

Камбаратинские ГЭС. 90

Заиление водохранилищ. 90

Задачи собственников и органов надзора по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. 91

Подтопление территорий. 92

Заключение. 94

Список использованной литературы. 97

ПРИЛОЖЕНИЕ (рисунки) 99

Введение.

Проблемам развития горных территорий в настоящее время придаётся огромное значение. Это связано, во-первых, с тем, что горные территории в нашей стране составляют 94% общей площади, на которой проживает почти половина всего населения страны (36% на высотах от 1000 до 2000 м. и 5% на высотах свыше 2000 м.).

Следовательно, успешное социально-экономическое развитие страны в целом в большой степени зависит от горных регионов.

Известна особая уязвимость горных территорий к различного рода антропогенным и техногенным воздействиям. В то же время сохранность горных территорий гарантирует нам здоровую окружающую среду.

Как совместить промышленное и сельскохозяйственное освоение гор с их сохранностью, социально-экономическое развитие с экологической стабильностью? Эта проблема остро стоит не только по отношению к горным территориям, она носит планетарный характер. Её решение во многом определяется эффективным управлением на всех уровнях: местном, региональном, государственном. Менеджерам-экологам здесь принадлежит одна из главных функций. Особенность и использование горных территорий довольно разнообразны.

В результате взаимодействия природы и общества формируются сложные разноуровневые интегральные и функциональные геосистемы, которые хотя и подчиняются природным закономерностям, несут в себе новое содержание в виде измененных сообществ растительности, почв, режима поверхностных и подземных вод, внедрения культурной растительности и т.п. При этом возникают природные системы как целенаправленно созданные человеком для выполнения тех или иных социально-экономических функций, так и непреднамеренно измененные.

В настоящее время на территории республики, не затронутой хозяйственной деятельностью, естественных ландшафтов почти не осталось. Возникновение различных типов антропогенных геосистем во многом определяется её природными условиями и ресурсами, особенностями хозяйственного освоения и использования, способами и уровнем культуры производства.

Так, сформированные на мощных толщах рыхлых наносов, а также обеспеченные теплом и влагой ландшафты межгорных впадин, если они не лежат выше 2500 - 2600 м, используются в поливном земледелии.

Пустынные, полупустынные ландшафты низких полузамкнутых впадин - Ферганской, Чуйской, Таласской - почти полностью превращены в культурные ландшафты. Здесь сосредоточены все плантации хлопка, табака, риса; развиты виноградарство, садоводство, бахчеводство, овощеводство, сосредоточены основные массивы зерновых и технических культур.

Специфичность охраны растительного и животного мира Кыргызстана определяется относительным обилием видов при сравнительно малой их общей численности. Мозаичность распределения и малая площадь биотопов вызывают необходимость теснее увязывать охрану растений и животных с защитой их местообитаний. В таких условиях рациональным становится создание комплексных заповедников и заказников, охватывающих большую территорию, а также организация микрозаповедников внутри культурного ландшафта[1] .

Геосистемы природоохранного назначения вносят существенный вклад в формирование оптимальной окружающей среды, сохранение и воспроизводство биотической составляющей природных ресурсов. Однако даже при достаточной площади чаще всего из-за недоучета естественной дифференциации ландшафтов они не могут выполнять своих задач. Оптимальным вариантом было бы совпадение размеров геосистем природоохранного назначения, например, территории бассейнов рек, озёр, что в наше время далеко от реальности из-за интенсивного хозяйственного использования большей части территории республики. Для нормального функционирования природоохранных геосистем необходимо соблюдение рационального природопользования на всей территории Кыргызстана при непременном учете основных геоэкологических принципов.

В результате взаимодействия природы и общества на территории Кыргызстана сформировались сложные интегральные и функциональные природно-антропогенные геосистемы, тесно связанные и воздействующие друг на друга. Например, в случае сочетания промышленных, селитебных и сельскохозяйственных геосистем, использующих водные ресурсы в бассейне одной реки и располагающихся на разных высотах, нижележащие из них испытывают суммарное воздействие всех вышерасположенных. Геосистемы, использующие одни и те же природные условия, располагающиеся на единой территории и функционирующие одновременно, часто вступают в конкурирующие отношения. Противоречия возникают между различными природно-техническими геосистемами, прежде всего из-за землепользования. Сильными конкурентами являются промышленные и транспортные геосистемы, постоянно увеличивающие занимаемую ими площадь. Особенно это относится к горнодобывающим, гидроэнергетическим системам. Территориальные конфликты характерны для ограниченных по площади городских поселений, где конкурируют селитебные, промышленные, коммунально-бытовые, транспортные системы.

Противоречия и конфликты, возникающие между различными геосистемами в результате сокращения или ухудшения природных ресурсов и условий, относятся к экологическим. Это способствует возникновению природоохранных проблем.

В этой работе я постарался как можно полнее осветить все возможные проблемы, с которыми можно столкнуться при управлении горными территориями. Здесь также приводятся некоторые экономические, законодательные и политические аспекты, так или иначе влияющие на экологическую ситуацию в горах. Управление чем бы то ни было и, конечно же, горными территориями не может быть оторвано от реалий и специфики данной местности, иначе такое управление рискует потерпеть крах, или будет как минимум неэффективным. Необходимо учитывать местную специфику, как то: культуру, уровень образования, благосостояния, исторически сложившиеся факты и проблемы, исторические предпосылки к тем или иным способам хозяйствования, заинтересованность местного населения в тех или иных мероприятиях и его сознательность.

Также в этой работе приводятся некоторые статистические данные о ресурсах Кыргызстана. Это необходимо для того, чтобы чётко представлять, с чем имеешь дело, надо знать, чем собираешься управлять, какова специфика и возможные результаты тех или иных действий на легкоранимых экосистемах гор. Приводятся также примеры удачного и не очень опыта управления различными аспектами горных экосистем, как в нашей республике, так и за рубежом. Так как простое перечисление проблем само по себе представляется малоинтересным, даются возможные способы управления и преодоления тех или иных проблем, которые включают в себя комплекс мер, выходящих за рамки природоохранных мероприятий.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.