Бузулук в годы Великой Отечественной войны (стр. 7 из 13)

После разгрома крупной группировки противника на уманском направлении войска 2–го Украинского фронта вышли к реке Прут. Предстояло форсирование реки.

В тяжелых боях при форсировании Прута, расширении и удержании плацдарма на его противоположном берегу особенно проявил себя Федор Павлович Дмитриев. 28 марта 1944 года его взвод первым переправился через бушующую реку, захватил и удержал плацдарм, отразил контратаки врага. Старший сержант умело руководил боем. Стрелки расстроили боевые порядки вражеского батальона, выбили противника с занимаемых позиций и заняли господствующую высоту 180. Взвод в этих боях уничтожил до 200 гитлеровцев. Это позволило полку развивать дальнейшее наступление.

После войны Ф. П. Дмитриев был демобилизован. В 1965 году окончил Киевский технологический техникум. Работал заведующим подсобным производством технического управления связи в городе Дрогобыче Львовской области. Вел работу по военно–патриотическому воспитанию молодежи. Именем Героя названа средняя школа села Тупиковка.

Николай Павлович Рябых, старший лейтенант, командир роты 705–го стрелкового полка 121–й стрелковой Рыльско–Киевской дивизии, родился в 1910 году в деревне Толмачевка Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1936 года. Окончил неполную среднюю школу по месту жительства. До армии проживал в Чкалове (ныне Оренбург), работал в областном совете Осоавиахима в должности начальника снабжения. В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии и направлен в военную школу подготовки среднего командного состава. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года до дня гибели — 18 ноября 1943 года — воевал на Воронежском, Центральном фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины. Дважды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского.

Звание Героя Советского Союза Н. П. Рябых присвоено 17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

В середине октября 1943 года 705–й стрелковый полк с боями вышел к Днепру. Командир роты получил приказ первым в полку форсировать Днепр.

Ночью на подручных средствах Рябых начал переправу. Противоположный берег, таивший до этого тишину, вдруг ожил и обрушился огнем большой силы. Под прикрытием нашей артиллерии бойцы роты выбрались на сушу и вслед за командиром устремились на днепровскую кручу. Рябых с ходу повел их в атаку. Следуя примеру своего командира, автоматчики ворвались в траншею противника. На небольшом пятачке разгорелась жаркая схватка. Стреляли в упор, бились прикладами. Очередь немецкого автоматчика полоснула рядом с Рябых. Обожгло плечо, сквозь гимнастерку проступила кровь, но старший лейтенант продолжал управлять боем. Фашистов выбили из траншеи. Рота закрепилась на плацдарме у села Ясногородки.

С рассветом гитлеровцы подтянули резервы и предприняли контратаку. Теперь они устремились на фланги роты, намереваясь зажать ее в клещи и сбросить в реку. Но Рябых предвидел маневр врага. Еще ночью по его приказу на фланги были выдвинуты трофейные пулеметы и расчеты двух “максимов”, которые переправились вместе с ротой. И вот теперь, разом хлестнув свинцом, они, словно косой, срезали цепи фашистов. Контратака захлебнулась.

Однако положение роты становилось все более критическим, силы ее таяли, боеприпасы подходили к концу. Во время очередной контратаки командир роты решился на рукопашный бой. “За Родину! Вперед” — во весь голос крикнул Рябых и, вскочив на бруствер окопа, ринулся навстречу врагу. Его порыв увлек солдат. Натиск был так яростен, что фашисты, не приняв рукопашной, стали пятиться назад.

Из наградного листа:

“За умелую организацию боя, самоотверженные и успешные действия при форсировании Днепра и прорыв вражеской обороны у с. Кольтичиева и с. Куцев, где Рябых был сильно ранен, но роту не покинул, и проявленные при этом доблесть и мужество Рябых достоин присвоения звания Героя Советского Союза”.

18 ноября 1943 года Н. П. Рябых не стало.

отечественная война бузулук ветеран

ЛИЦА ПОБЕДЫ

Жила в Старой Александровке дружная семья Курцевых. Глава ее, Иван Курцев, человек был трудолюбивый, непьющий и хозяйство имел справное. Хоть и было в семье четверо детей мал-мала меньше (два сына и две дочки), обходидись своими силами, ни к кому ни с какой нуждой не ходили. А потому и записали их под горячую руку в кулаки, и забрали весь нажитый своим трудом скарб.

Глава семьи, чтобы избежать гонений (а время тогда было суровое), завербовался в 1929 году строить Магнитку. В начале 30-го вызвал к себе семью — жену и четверых детей. Из родного дома, с деревенского приволья переехали они в мрачный барак, в неустроенность “будней великих строек”. Старшему сыну, Саше, не было в то время и пяти лет.

Умерли от болезни обе малышки, в 1931 году отец заболел туберкулезом. К 1936 году от семьи осталась только половина — мать и двое сыновей — Саша 1925 и Николай 1927 годов рождения. В самом страшном, голодном 1933-м и часть 1934-го семья Курцевых скиталась по Татарии — там можно было найти работу, и с едой было повольнее.

В конце 1934 года переехали в Бузулук — вернуться в родное село было выше их сил.

…Постепенно обжились на новом месте. Мама устроилась на работу в “Плодопитомник”, где в то время в изобилии выращивали ягоды и овощи, получила общежитие.

А у мальчиков появилась наконец-то возможность учиться и зарабатывать деньги — все лето пацаны трудились поливальщиками.

Хлеба наелись досыта только в1937. До этого с утра до ночи долгим день казался…. Начнем у матери просить есть, она сунет горсть семечек, и грызем… Лепешки пекла из лебеды, из коневника.

Cемилетку окончил в мае 1941. По повестке из военкомата отправили учиться в Колтубановское ФЗО, на плотника.

Уже в ноябре весь их выпуск — 80, в общем-то, совсем несмышленых, “зеленых” пацанов — восстанавливал эвакуированный в Оренбург завод. Жили на съемной квартире, на рабочую карточку в день полагалось 600 граммов хлеба. За опоздание или прогул полагался суд по законам военного времени.

В армию Курцева призвали в августе 1942 года, в тяжелейшее для страны время. Курс молодого бойца проходил в Павловских лагерях под Оренбургом и в Колтубанке.

Пол-Европы прошагал от города Ржева, где принял боевое крещение, военный радист Александр Курцев. С полной боевой выкладкой, плюс солидный довесок — радиостанция и блок питания к ней, каждая составляющая весила более двенадцати кило.

Задачей взвода, в котором служил Александр Иванович, было обеспечение бесперебойной связи командира полка с комдивом и с соседями на флангах.

А помимо этого, участвовал в поисковых рейдах, ведь связь, как воздух, нужна была и тем, кого называли ушами и глазами командира, — разведчикам.

В ходе одного из разведрейдов наши бойцы, в составе которых был и радист Курцев, обнаружили и ликвидировали диверсионную группу немцев, которая получила, как выяснилось позднее, приказ взорвать железнодорожный мост. За этот рейд он и получил свою первую медаль, особо ценимую солдатами, — “За отвагу”.

До сих пор с благодарностью вспоминает Александр Иванович бывалых солдат, которые учили их, молодых бойцов, науке выживания:

— Они говорили нам, видя как мы шарахаемся от каждого звука: “Ходи прямо, не бойся! Та пуля, что слышишь, не твоя, “свою” еще никто не угадал”.

У Александра Ивановича есть медали, три ордена Красной Звезды.

Смоленщина, Белоруссия, Польша, Германия — вот вехи его боевого пути.

О победе узнал, как и положено радисту, первым, в ночь с восьмого на девятое мая. Такого ликования, всеобщей радости и душевного подъема не видел больше никогда, только в ту нетемную майскую ночку на чужой стороне.

После Победы участвовал, как сказали бы сейчас, в зачистках, проводимых в Августовском лесном массиве (в Польше), подавляя последние очаги сопротивления фашистов.

Лишь в 1947 году дождался приказа о демобилизации. Ехал в вагоне, и сердце пело: “Домой, домой!”, мысленно впереди паровоза бежал. А уж как показались за окном сосны нашего бора, так не отрывался от стекла…

Что было в активе у двадцатитрехлетнего демобилизованного сержанта Александра Курцева?

Небольшой опыт плотницкой работы, знание радиодела, да огромное желание найти свое место в жизни. Семья их — мать и двое сыновей — по-прежнему снимали квартиру, и Александру с братом необходимо было устраивать свое будущее, полагаясь, в основном, на собственные силы. Но мать с дедом все-таки поддержали, когда он решил учиться в лесхозе-техникуме, на лесовода. Получив диплом, по направлению работал в соседней, Куйбышевской, области, выполнял сталинский план по защите природы — высаживали лесополосы.

Толкового, инициативного работника оценили по достоинству — пригласили на работу в райком (в партию Курцев вступил в 44-м), направили на учебу в Высшую партийную школу, по окончании которой работал секретарем парторганизации МТС, были перспективы и для карьерного роста.

Но… как ни хорошо работалось на Самарской земле, а “домой”, в Бузулук, тянуло все сильнее.

И в 1957 году вместе с молодой женой и дочкой переехал на родину. Работал в Бузулукском горкоме партии, шесть лет возглавлял мебельную фабрику, затем тридцать два года — в ЗЭС.

— Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать только одно — воевать старался безупречно и работал потом на совесть, — говорит Александр Иванович. — Хоромов не нажил, богатства не скопил. Свой первый домишко построил, когда в семье было трое детей, а самому — уже под сорок лет. Главная моя ценность - семья, жена, Полина Ефремовна, сын, дочь, двое внуков и две внучки.

Прожить жизнь достойно — кто не мечтает об этом. Но дано такое далеко не каждому. Общий трудовой стаж Александра Ивановича — пятьдесят пять лет 6 месяцев 5 дней (в эту солидную цифру входят и годы военного лихолетья). Сейчас ему восемьдесят один, из них не работает он только три года. Но даже и сейчас его заботят не только “пенсионные” радости — дача и рыбалка. По-прежнему проводит большую работу в городском совете ветеранов, в Западных электрических сетях.