Мир Знаний

Анализ затрат на себестоимость на примере ЗАО Кубаньгазстрой (стр. 2 из 13)

Валовые (общие или суммарные) издержки производства – это сумма постоянных и переменных издержек производства при данном объекте производства, обозначаются как «ТС». Важное значение в условиях рынка имеют и средние издержки производства в расчете на единицу продукции.

Постоянные издержки FC

Средние постоянные = – = AFC (1)

Количество продукции Q

Переменные издержки VC

Средние постоянные = – = AVC (2)

Количество продукции Q

Валовые издержки ТС

Средние постоянные = – = АТС (3)

Количество продукции Q


Средние издержки обычно используются для сравнения с ценой, которая указывается в расчете на единицу продукции, и при этом можно рассчитывать прибыль на единицу продукции.

Получается, что при малом объеме выпускаемой продукции производство будет неэффективным, так как оборудование окажется недогруженным, а по мере увеличения загрузки оборудования и роста квалификации рабочих будет увеличиваться эффективность производства, что приведет к снижению средних переменных издержек производства. На основе использования величины валовых издержек производства и выручки от продажи продукции можно определить область прибыльного производства продукции, точку безубыточности, максимальную прибыль, область убыточного производства.

Предельными называются дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции (обозначаются как «МС»).

Под структурой издержек понимается процентное соотношение переменных и постоянных издержек предприятия в составе валовых.

Самой характерной причиной такого структурного различия издержек производства может быть то, что на предприятии низкая степень автоматизации [15, с. 310]. Такой низкий уровень автоматизации на предприятии приводит к высокой доле ручного труда, увеличению численности рабочих, росту доли заработной платы в издержках производства и росту доли переменных издержек. В этом случае доля амортизации оборудования невелика, что сказывается на низкой величине постоянных издержек производства.

Калькулирование на любом предприятии организуется в соответствии с определенными принципами, соблюдение которых необходимо в системе бухгалтерского и финансового учета. Однако и в управленческом учете их, как правило, придерживаются.

Первый принцип – это научно обоснованная классификация затрат на производство. Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости.

Второй принцип – установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и так далее). Под объектом калькулирования понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

Затем следует разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

Например, расходы по оплате труда включаются в себестоимость не в момент выдачи денег из кассы, а на дату возникновения задолженности организации перед своими работниками.

Третий принцип состоит в раздельном учете по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ [2, с. 8; 10, с. 15].

Система управления затратами представляет собой комплекс взаимосвязанных инструментов воздействия на процесс потребления ресурсов, а также порядок и методы воздействия. Система управления затратами должна обеспечивать достижение оптимального уровня затрат при заданных параметрах социально-экономического развития предприятия. Элементы системы управления представлены на рисунке.

Рисунок. Элементы системы управления

1.2 Сущность и структура себестоимости продукции (работ, услуг)

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Иными словами, она показывает, во что обходится каждой организации производство и сбыт (реализация) продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, её достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

В статье «Анализ себестоимости продукции в современных условиях» автор Никольская Э.В., доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» Московского государственного университета печати, определяет себестоимость важнейшим качественным показателем, характеризующим эффективность хозяйствования коммерческого субъекта. В данной статье автор описывает как изменился подход к показателю себестоимости продукции в связи с переходом от командно-административной системы управления производством к рыночной системе управления.

Себестоимость продукции как обобщенный показатель имеет следующее значение:

- выражает результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

- образует основу цены товаров;

- является одним из основных элементов, определяющих величину прибыли и конечном итоге результат финансовой деятельности предприятия.

Чем экономнее организация использует материальные, трудовые и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем эффективнее производственный процесс, тем больше будет прибыль.

Одним из важнейших условий получения достоверных данных о себестоимости продукции и финансовых результатах деятельности организации является четкое определение состава производственных затрат. От того, какие затраты сопряжены с производством продукции, а какие формируются под воздействием других явлений, зависит величина финансовых результатов (прибыли), правильность и достоверность исчисления налога на прибыль. Поэтому и необходимо определение состава затрат, образующих себестоимость продукции.

Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны. В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картинку о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости. В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в финансовом учете.

В хозяйственной практике выделяются следующие основные виды себестоимости: [37, с. 151]

1. В зависимости от соотношения затрат:

- индивидуальные, которые определяются индивидуальными затратами конкретной организации;

- среднеотраслевые – определяются средними затратами при производстве продукции в данной отрасли;

2. В зависимости от способов расчета:

- плановая – определяется на основе плановых затрат производства;

- фактическая – отражает действительные затраты на данном предприятии;

3. В зависимости от последовательности формирования затрат на предприятии:

- цеховая – включает все затраты цехов на изготовление продукции;

- производственная – включает все затраты предприятия в целом на производство продукции, то есть цеховую себестоимость и общезаводские расчеты;

- полная – включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы.

В статье «Процесс управления затратами коммерческой организации», автором которой является профессор Московского государственного университета печати Мерзликина Е.М., говорится о том, что для детального анализа себестоимости продукции необходимо совершенствовать процесс управления затратами организации, чтобы иметь необходимую информацию для проведения анализа.