Мир Знаний

Система арбитражных судов в России (стр. 1 из 21)

Система арбитражных судов в Российской Федерации

Данная тема является вводной для всего курса арбитражного процессуального права; без ее усвоения невозможно дальнейшее понимание сущности арбитражного судопроизводства.

Прежде всего, необходимо изучить историю вопроса, а именно – возникновение и дальнейшее развитие судебных и квазисудебных органов, разрешающих экономические споры, как в России, так и за рубежом. Следующий большой вопрос данной темы – это действующая система арбитражных судов РФ. Здесь, опираясь на действующее законодательство, надо понимать место арбитражных судов в судебной системе РФ (ФКЗ «О судебной системе РФ»); систему арбитражных судов в РФ (ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ»), внутреннюю структуру арбитражных судов субъектов РФ, арбитражных апелляционных судов, арбитражных кассационных судов, а также структуру Высшего Арбитражного Суда РФ.

Арбитраж (arbitrage) - слово французского происхождения (букв. перевод - третейский суд), производное от латинского arbiter-посредник, судья по примирительному разрешению споров.

Во многих странах хозяйственные споры разрешаются в рамках общей судебной системы либо с помощью квазисудебных органов, либо специализированными судами (например, по спорам в сфере финансовых, налоговых отно­шений).

Особые торговые суды были еще в Древнем Риме. Впервые торговые суды в наиболее явном и распространенном виде возникли в Италии как узкоспециальные морские торговые суды. В дальнейшем торговые суды возникали в ряде французских городов, где проводились традиционные ярмарки (в Авиньоне, Безансоне, городах Шампани). Все суды были временными, поскольку действовали только в период проведения ярмарки.

Первый постоянный коммерческий суд был образован в ноябре 1563 года в Париже.

Указом от 14 мая 1832 года в России были учреждены коммерческие суды, просуществовавшие до 1917 года, и особые для них правила судопроизводства.

Задолго до реформы 1864 года в России Уставом о судопроизводстве по делам торговым была определена подведомственность коммерческих судов. К их ведомству принадлежали все споры и иски по торговым оборотам, векселям, договорам и обязательствам письменным и словесным, все дела о несостоятельности независимо от звания лиц. Была определена и подсудность: ведомство каждого коммерческого суда простиралась в пределах того города, в котором он учрежден и соответствующего уезда. В период с 1917 по 1922 г. г. специальных органов для разрешения имущественных споров между государственными предприятиями, организациями и учреждениями не существовало, а споры между ними решались в административном порядке.

В истории развития органов советского арбитража следует различать три периода, связанных с определенными этапами развития народного хозяйства страны.

Первый период (1922-1931гг.) был связан с окончанием гражданской войны и переходом к восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства страны. В этот период для разрешения имущественных споров, возникающих между различными хозяйственными органами в их практической хозяйственной деятельности, были организованы и действовали арбитражные комиссии.

Второй период (1931-1959гг.) cвязан с мероприятиями партии и правительства по реконструкции народного хозяйства, по укреплению хозяйственного расчета, плановой и договорной дисциплины в работе всех хозяйственных органов. В этот период вместо арбитражных комиссий были созданы государственные и ведомственные арбитражи.

Третий период (с 1959 г.) связан с мероприятиями партии и правительства, проведенными в 1959 году по дальнейшему совершенствованию организации управления промышленностью и строительством. Новый этап в развитии народного хозяйства страны вызвал существенные изменения задач и функций арбитража, что нашло прямое отражение в постановлении Совета Министров СССР от 23 июня 1959 г. «Об улучшении работы государственного арбитража».

К концу восьмидесятых годов ХХ века назрела необходимость создания взамен ведомственных и государственных арбитражей специальных арбитражных судов.

В связи с принятием в 1991-1992 гг. Закона Российской Федерации «Об арбитражном суде» и АПК система государственного и ведомственного арбитража была упразднена и преобразована в ар­битражные суды. В Кон­ституции Российской Федерации 1993 г. окончательно закреплено самостоятельное место арбитражных судов в системе органов судебной власти России.

Необходимость дальнейшего совершенствования арбитражного процессуального законодательства привела к разработке и принятию в 1995 г. двух новых актов: Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и второго по счету Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно Конституции РФ и ФКЗ «Об АС в РФ», арбитражные суды – это федеральные суды, образование и регулирование деятельности которых относится к ведению РФ и в компетенцию которых входит рассмотрение экономических споров, возникающих в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием юр. лиц, граждан – индивидуальных предпринимателей, а также Российской Федерации, субъекта РФ, гос. органов, органов МСУ и граждан в случаях, предусмотренных законом.

Субъекты РФ не вправе создавать какие-либо судебные органы, рассматривающие экономические споры, отнесенные к подведомственности АС.

Система АС, их организационное построение, общая структура определяются Конституцией РФ, ФКЗ «О судебной системе в РФ» и «Об АС в РФ», в соответствии с которыми в настоящее время действует 4-уровневая система АС:

1. АС субъектов РФ, являющиеся судами первой инстанции.

АС субъектов РФ рассматривают по существу экономические споры, подведомственные АС по первой инстанции, количество которых соответствует количеству субъектов РФ в соответствии с существующим государственным административно-территориальным устройством РФ.

2. 20 судов апелляционной инстанции, которые территориально расположены в рамках существующих 10 федеральных арбитражных (кассационных) округов – по 2 суда апелляционной инстанции на 1 федеральный арбитражный (кассационный) округ.

АС апелляционной инстанции являются судами по проверке законности и повторному рассмотрению не вступивших в законную силу судебных актов судов первой инстанции. Они осуществляют проверку и пересматривают в апелляционном порядке судебные акты АС субъектов РФ – судов первой инстанции, перечень которых законодательно закреплен за каждым судом апелляционной инстанции.

3. 10 федеральных АС округов, являющиеся судами апелляционной инстанции. ФАС округов как суды кассационной инстанции предназначены для проверки законности вступивших в законную силу судебных актов судов апелляционной и первой инстанций. Суд округа осуществляет проверку в кассационном порядке судебных актов АС субъектов РФ – судов первой инстанции и двух судов апелляционной инстанции, расположенных на территории данного федерального округа.

4. Высший АС РФ, являющийся судом первой инстанции по делам, определенным АПК и иными ФЗ, и надзорной инстанции по отношению ко всем нижестоящим АС (судам первой, апелляционной и кассационной инстанций) при проверке их судебных актов в порядке надзора.

ВАС РФ является высшим судебным органом в системе АС по разрешению экономических споров и иных дел, подведомственных АС, и высшей судебной инстанцией по отношению к АС первой, апелляционной и кассационной инстанций, поскольку осуществляет в установленной АПК форме надзор за их деятельностью. Кроме того, ВАС РФ дает АС разъяснения по вопросам судебной практики и единообразного применения законодательства на всей территории РФ.

Все АС образуют единую систему, возглавляемую ВАС РФ.

Тема 2. Понятие арбитражного процесса и арбитражного процессуального права.

Данная тема посвящена, в основном, предмету и методу арбитражного процессуального права. Здесь ключевую роль играет понятие арбитражного процесса (не путать с арбитражным процессуальным правом и соответствующей отраслью науки!) и его стадии. Необходимо представлять все стадии арбитражного процесса и уметь раскрывать их содержание.

Студенты также должны ознакомиться с источниками арбитражного процессуального права (основными и дополнительными). Необходимо показать взаимосвязь арбитражного процессуального права как отрасли права с другими отраслями права, в первую очередь – с гражданским процессуальным правом.

АП – это определяемое нормами АПП постадийное движение дела по возникшему в процессе экономической и иной предпринимательской деятельности спору, вытекающему из гражданских правоотношений либо из публичных правоотношений, включая административные.

Предметом Арбитражного процесса как формы деятельности суда являются экономические споры и иные подведомственные АС дела. Конечной целью процесса выступает восстановление нарушенного или оспоренного права.

Арбитражный процесс – формализованный процесс, т.е. все действия участников арбитражного процесса в рамках процессуальных отношений совершаются в определенной процессуальной форме, установленной АПК. Ее соблюдение направлено на своевременное рассмотрение и разрешение АС возникшего спора.

Деятельность АС по рассмотрению и разрешению подведомственных ему споров осуществляется в определенной последовательности, т.е. по стадиям процесса. Каждая стадия охватывает определенную совокупность процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной процессуальной цели, и выполняет свою процессуальную функцию. Арбитражный процесс имеет 8 стадий:

1 стадия. Возбуждение производства по делу. Судья на этой стадии изучает поступившее исковое заявление и приложенные к нему документы, выясняет, подведомственно ли дело АС, соблюдена ли подсудность, надлежащим ли лицом подписано исковое заявление, оплачена ли в установленном порядке и размере гос. пошлина, сформулированы ли требования к каждому из ответчиков, имеются ли ссылки на законы, приложены ли к ИЗ необходимые документы. На этой стадии судья единолично в пятидневный срок со дня поступления ИЗ в АС должен решить вопрос о принятии ИЗ к производству, о чем выносится определение о принятии дела к производству, которым возбуждается производство по делу (ст. 127 АПК). При наличии оснований судья единолично может оставить ИЗ без движения и установить срок для устранения недостатков, а в случае их неустранения, а также по другим основаниям, предусмотренным АПК, возвратить ИЗ (ст. 128-129 АПК).