Специфика религиозной культуры организации Свидетели Иеговы (стр. 20 из 28)

55.Рид Д. А. Куда идет Общество Сторожевой Башни? — СПб.: Ц.а.и. – 2000. – 195 с.

56.Свидетели Иеговы в России // Ц.А.И. – 1998. – янв. – март.

57.Свидетели Иеговы и крест Христа. — СПб.: Ц.А.И. ., 1987 – 52 с.

58.Свидетели Иеговы: возвещатели Царства Бога. – Бруклин: “Общество Сторожевой башни” – 2006. – 750 с.

59.Стеняев О. "Свидетели Иеговы" кто они? — М.: Православная Москва, 1996. – 290 с.

60.Таевский Д.А. Христианские ереси I-XX веков. Словарь. – М.:Intrada, 2003 г. – 320 с.

61.Тайные общества и секты // Сост. Н. И. Макарова. — Минск: Литература – 1996. – 390 с.

62.Трудности матерей – подростков. // Пробудись! – 8.10.04., С.8

63. Франчук В.И. Размышления над страницами Библии. – Мариуполь: Логос –1999. – 256 с.

64.Хотите ли вы жить вечно? // Сторожевая башня. – Львов, -2004.-15 ноября.- С. 4-7

65.Христос – наш Спаситель.// Сторожевая башня. – Львов, -2001. – 15 ноября. – С. 4-20

66.Чинилин П. Кто виновен в страданиях Свидетелей Иеговы? — М.: Центр священномученика Иринея, епископа Лионского, 1998. – 407 с.

67.Чопра Дипак Как познать Всевышнего. – Харьков: Атика – 2001. – 319 с.

68.Что от нас требует Бог? – Рим: “Общества Свидетелей Иеговы”. – 1996. – 30с.

69.Что такое главенство? // Сторожевая башня – 15.02.98., С. 30-31

70.Яроцький П.Л. Релігієзнавство: Навч. посібник. – К.: Кондор, 2004. – 308 с.

15 февраля 2006 г. “Приложение 1”

г. Донецк

57 мин.

ИНТЕРВЬЮ 1

· Представьтесь, пожалуйста.

· Меня зовут Елена, мне 34 года, я Свидетель Иеговы 1990 года.

· Расскажите историю своей жизни, как вы пришли в организацию и что ваша жизнь представляет на данный момент.

· Еще с юношеских лет, для меня вопрос духовности, Библии, веры в Бога, был очень серьезный, потому что основную роль в воспитании духовности сыграла моя бабушка. Она была православным человеком, читающим Библию, и побуждала каждый раз задумываться о смысле жизни, о существовании Бога. И уже как бы, осознанный поиск Бога начался у меня где-то с 13 лет. Я стала интересоваться этим, задавала вопросы старшим людям, читала литературу, которая была с этим связана: православную энциклопедию, детскую Библию. Она оказалась для меня более доступна. В возрасте 17 лет, я задалась вопросом: почему так много религий, если Библия одна? Для этого мне нужно было почитать Библию, ознакомиться с ее содержанием. Это вызвало у меня массу вопросов. И я стала просто искать ответы, посещая в первую очередь православные церкви, храмы, монастыри. Не находя на вопросы определенных ответов, я стала искать их в других конфессиях. Так в 19 лет я сдавала экзамен по украинской литературе и впервые встретилась с именем Иегова. Это было произведение: поэма “Моисей” Ивана Франка. Вот тогда я впервые задумалась глубоко, кто же такой Иегова? Почему не знаю? Но остановилась на том, что это просто Бог израильской нации, не больше. И когда пришла сдавать экзамен, преподаватель, профессор филологии Харьковского университета, задала мне этот же вопрос: кто такой Иегова? На что я могла ответить, что это Бог иудеев, еврейский Бог. Она улыбнулась и сказала: “Нет, это Бог всего человечества. Это Создатель.”. На мой вопрос: а кто же тогда Иисус Христос? Она ответила: Это его сын. Она была очень умным человеком, интеллектуально грамотным, не относящейся ни к какой религиозной конфессии. И это для маня сыграло большую роль и явилось весомым аргументом. Я стала искать ответы о том, кто такой Иегова. Я очень много перечитала информации, опять же, используя энциклопедии, словари, даже прибегала к словарям гибрайским, чтобы найти точный перевод этого имени. Через год я встретила, чисто случайно, так мне тогда казалось, но это было руководство Бога, людей которые подошли ко мне. Это были две женщины, медработники, я их визуально знала, потому что мы жили в одном районе. Они разговаривали с какой-то женщиной, я услышала, что они говорят о Библии, мне было очень интересно. Я невольно стала прислушиваться к их разговору. Когда я услышала, что они говорят об Иегове, подошла и спросила: кто вы? что вы? И о чем говорите?

· Инициатива от вас исходила?

· Да. Наша беседа длилась 4 часа. Потому что уже до этого мне пришлось познакомиться со многими фактами происхождения тех или иных легенд и религиозных праздников, традиций, которые, как я видела, идут в разрез с Библией. Поэтому мне была интересна их точка зрения, коль они назывались исследователями Библии: “Ну, ответьте, пожалуйста, как исследователи Библии, какой праздник или обычай вы можете объяснить, и где это есть в Библии?”

· А ваше личное изучение Библии, на сколько оно было эффективно?

· Ну, опять же, самому человеку очень трудно разобраться в Библии, потому что у каждого свое образование, у каждого свое мировоззрение, своя ментальность. Поэтому, чтобы Библию понять именно так, как нужно, это невозможно, то есть в любом случае, моя точка зрения , она формируется благодаря точке зрения одного, второго, третьего, десятого человека. Кто для меня авторитет, я черпаю информацию, анализирую и принимаю эту точку зрения. Вот так формируется мое мышление. Поэтому, для меня объяснение Библии, точность, связанность каких-то определенных мест верований у Свидетелей Иеговы оказалось более логичным, здравым и истинным.

· Когда в вашу жизнь вошли Свидетели Иеговы, когда вы сами стали Свидетелем, как вас приняли в этой организации?

· Прекрасно. Просто прекрасно, так как первое что мне бросилось в глаза, в собрании, в которое я попала в Харькове, 60% были люди с образованием, интеллигенты, которые своим образом жизни показывали, что Библия, наука и жизнь тесно между собой связаны. Это разломало мое представление о верующих, что это неграмотные люди, которые только верят в Бога, как я себе их представляла. А это были очень интересные люди, они были рады меня встретить, всегда доброжелательно отвечали на мои вопросы. Если я видела, например, что интеллектуально этот человек меньше меня знает и не может объяснить каких-то вопросов, всегда находился кто-то, кто был значительно интересней, грамотней и мог объяснить мне те вопросы.

· Какая функция или роль женщины в организации Свидетелей Иеговы? И какое место в этой иерархии занимаете вы?

· Библия говорит, что правовестниц великое множество, то есть, львиную долю проповеди или помощи людям узнать Библию, приблизиться к Богу, играют женщины. Все это в силу определенных обстоятельств. Поэтому женщины очень уважаемы в организации Свидетелей Иеговы. Их никак не унижает и не угнетает положение, что они никогда не займут место старейшин или священников в организации. Мы верные подруги и спутницы своих христианских глав мужей. И сама Библия учит наших мужей относиться с уважением и любовью, трепетом. Учитывать наши эмоциональные возможности, удовлетворять эти потребности, поэтому ни одна женщина не чувствует себя угнетенно или униженной. Если, конечно она не пропитана духом независимости или феминизма. Библия естественно не приветствует такое. Но ни в коем случае женщина не чувствует себя ущербно и униженно, забитой. Она имеет равные права, чтобы высказать свою точку зрения и иметь такие же преимущества перед Богом. Такое преимущество, как служить Богу, это уже честь великая. Поэтому никто не чувствует себя как - то обиженно и оскорбленно.

· Вы вышли замуж уже, будучи Свидетелем Иеговы?

· Да.

· Вы нашли мужа в организации? И если можно поподробнее о ваших отношениях, так как ваш муж занимает должность районного надзирателя.

· Ну, районный надзиратель, это не должность, а назначение. Оно включает в себя в первую очередь функцию посещать филиалы организации Свидетелей Иеговы по Украине. И наша цель ободрять или может, что-то подсказать, да и вообще поднимать настроение людей, которые так обременены в этом мире. Поэтому мы с мужем этим занимаемся. Мы были с ним в одном собрании, познакомились, проводили вместе много времени, всегда ведь молодежь друг с другом проводит время. Точно так же, как выбор у каждого человека есть присматриваться, внешние данные конечно, интеллектуальные данные рассматривать, какие у вас есть общие взгляды. И чем больше общих точек соприкосновения, тем интереснее вместе. Вот мы живем уже 11 лет, но нам очень интересно друг с другом. Вот по этому я не представляла жизнь, с каким – то другим человеком, даже если бы я не была Свидетелем Иеговы, для меня уже были воспитаны какие – то определенные ценности по отношению к противоположному полу, определенные требования. А у организации Свидетелей Иеговы, оказались такие же требования, которые прививали мне мои родители. Поэтому мне легко было с мужем общаться и сейчас не возникает никаких проблем.

· Как на сегодняшний день вы уравновешиваете свою обыденную жизнь со служением?

· Служение Богу, это и есть образ жизни. Поэтому Библия научила меня планировать день. Что я ставлю на первое место, это день начинаю всегда с молитвы, с чтения Библии, потому что это нужно делать любому христианину. Затем я планирую, что нужно сделать по дому. Мои прямые обязанности: приготовление пищи и создание уюта в семье, то есть, должно быть, все чисто, упорядоченно, все на своих местах. Муж должен быть в чистой рубашке, наглаженный и т. д. И конечно следить за собой. Если я не буду следить за собой, я не буду представлять интереса ни для окружающих, ни в своей семье. А потом уже по определенному графику, я ищу время для служения, посещения собрания, общения с друзьями. Такой нормальный образ жизни. То есть это ни есть работа, – что пошла в служение, это работа, пошла в собрание, это работа, а потом домой прихожу и делаю все не так как я говорю или учу людей..

· Как изменилась ваша жизнь со времени вашего знакомства со Свидетелями Иеговы?

· Как я уже сказала, что на втором курсе филологического отделения Университета им. Горького в Харькове, я продолжала обучение, а так же общение со Свидетелями Иеговы. Это придало мне больше сил, уверенности и расширило мой кругозор. По специальности, благодаря тому, что я Свидетель Иеговы, нашла работу в 18 Гимназии г. Харькова, где директор школы предложила мне эту работу в виде эксперимента. Как можно справиться с детьми, которые гиперактивные, которые имеют определенные нервные расстройства. Никто не хотел брать этот класс понимая что с этим было связано. Я верующий человек, для меня это тоже был эксперимент. Я несовершенный, грешный человек, как и все, буду работать над такими качествами, как терпение, милосердие, понимание, профессионализм. И благодаря религии, тем качествам, которые вырабатывались и для профессии, я заметила в себе изменения к лучшему. Я проработала там 3 года, это интересная работа и так как замужество мое совпало с назначением нас в такую интересную проповедническую миссию, я оставила работу. Сейчас я занимаюсь тем, что сопровождаю своего мужа в этих командировках, что бы посещать и ободрять филиалы организации Свидетелей Иеговы по Украине.