Специфика религиозной культуры организации Свидетели Иеговы (стр. 22 из 28)

· С того момента вы точно убедились, что это та организация, которая вам нужна? Не было больше поиска в дальнейшем?

· Нет, не было. Мы пришли сюда уже не молодыми, очень осознанно, имея ответы на свои вопросы. Хотя родители мужа против нашей веры, они до сих пор ходят в церковь. Но мы с этим смирились, а они с нами. Их не устраивает наша вера. Они любят праздники, их ждут, этим живут. Они считают, что у нас все неправильно и все время ищут подвох. Но мы убеждены, что мы на правильном пути. Друг с другом у нас все хорошо. Нам легко, потому что мы вместе, всей семьей ходим на собрание. Все что я узнавала, я делилась со своей той подружкой, она тоже потом стала Свидетелем Иеговы. Мне приятно было, что она начала изучение со мной, что я ей помогла найти истину. и даже уже моя мама не противится, свыклась, считает, раз нам хорошо, то и ей хорошо. С младшим сыном мы занимаемся по книге “Слушай Великого учителя”, ему она очень нравиться.

· Сколько вашим детям лет?

· Старшему 17 будет, а младшему 10. Мне самой нравиться эта книга, в ней такие простые вопросы для формирования детского характера и взглядов. Учит искренности, разговаривать о своих чувствах. И вообще интересно наблюдать как они развиваются духовно. Правда, когда папа приглашает младшего сына в служение, тот отвечает: “папа, я еще боюсь.”. Хотя, как-то, после собрания, он вместе со мной раздавал людям трактаты, он был счастлив. Дома, когда папе рассказывал, эти глаза надо было видеть! Он сказал: “Папа, у меня получилось!”. Это было действительно радостью для всех. Не хотелось бы детей заставлять делать что-то против их воли, чтобы это все-таки не навредило. Нельзя держать сжатой пружину, пусть даже и будут допускать ошибки. Сами учатся. Но мы показываем с мужем пример, как мы применяем знания из Библии, пусть видят все наши добрые дела.

· Расскажите о ваших взаимоотношениях с мужем в личном плане. Как вы подчиняетесь ему, как он осуществляет главенство. Как это выглядело до крещения и после?

· До того, как стали Свидетелями, у нас всегда были теплые и дружеские отношения. Мы старались все совместно обсуждать, доверять друг другу. Но регулярную такую привычку, мы приобрели уже позже. Иногда, конечно он отмалчивался, я ему объясняла, что так нельзя. Нужно вместе все проблемы решать. Это развивалось до познания истины, но не в идеале. А когда мы узнали истину, стало намного легче. Мы вместе читали книгу “Семейная жизнь угодна Богу”. Принять Библейские принципы было не легко, особенно, когда мнения расходились. Я более эмоциональная, а он практичный. После познания истины муж стал, конечно, более открытым, даже иногда звонит и советуется со мной. Многие удивляются, что мой муж не принимает решений, не посоветовавшись со мной. Он им объясняет, что это не будет ее решением, но я не могу без ее совета и участия, это будет не правильно, потому, что все вопросы мы решаем сообща. В этом тоже теперь видно руководство Библии. А когда я что-то неправильно делаю, он старается тактично поправить, хотя это и не всегда легко. Он добрый, любящий, всегда заботливый муж и отец. Мне не на что жаловаться, но бывают обстоятельства, когда он шутит, а я воспринимаю все всерьез. И потом возникают проблемы и непонимания. Я у него спрашиваю: “Милый, а это приносит благо слушающему?” Он видит, что я чего-то не воспринимаю и говорит: “Да, я не прав”. Стараемся такую обстановку разряжать смехом, вместе с детьми. Много значит, когда родители на практике, показывают своим примером, как нужно поступать в тех или иных ситуациях. Так как много можно говорить, но важно показать делами. Ведь дети видят, что хотя мы уже в возрасте, но мы учимся соблюдать Библейские нормы, мудрости. Школа теократии в собрании научила нас всех быть усидчивыми и внимательными. Это заметная практическая польза взрослым и детям.

· Как вы планируете дальше развивать свой духовный образ жизни?

· Хочу больше уделять внимания детям, потому, что мы с мужем уже нашли истину, а детям еще надо помочь. Хотя они тоже видят, что мы получаем благословения и этому радуемся. Хотим теперь стараться, чтобы они развили близкие отношения с Богом. Иегова в Библии говорит, что каждый даст отчет за себя. Поэтому мы уже сейчас учим их развивать любовь к близким и к Иегове. Мы хотим дальше расширять свое служение Иегове и очень счастливы, что для этой цели он выбрал нас.

4 марта 2006 г. “Приложение 3”

г. Донецк

1 ч. 35 мин.

ИНТЕРВЬЮ 3

· Представьтесь, пожалуйста.

· Меня зовут Попов Виталий, мне 25 лет, родился в городе Донецке, есть родители и младший брат Артем, которому 22 года.

· Расскажи нам историю своей жизни.

· Ну, как обычно, в 7 лет пошел в школу, закончил 9 классов, потом поступил в техникум Легкой промышленности. Есть диплом коммерческой деятельности.

· Ближе к духовности. Когда у тебя появились первые духовные потребности?

· В детстве.

· Что тебя подтолкнуло к этому? Как ты заинтересовался Библией и религией в целом?

· Когда мне было 10 лет, я занимался спортом, футболом, примерно в это время проходил конгресс Свидетелей Иеговы на стадионе “Локомотив”, сейчас он называется “Олимпийский”, и мне там подарили книгу “Моя книга Библейских рассказов”, когда я шел после тренировки. У них были подготовительные работы к конгрессу, а мы играли в футбол. И когда я стал читать эту книгу, я узнал, что имя Бога – Иегова. Стал молиться, как мог, и даже видел помощь от него. Развил в свои 10-11 лет с Богом такие детские доверительные отношения.

· То есть, ты вот так без участия Свидетелей научился молиться?

· Да. Но потом меня параллельно увлекли еще, я стал заниматься медитацией. Когда я ей стал заниматься – желание молиться Богу, пропало, я увлекся. А потом к 15 годам стали появляться друзья, которые меня склоняли на плохой путь, как обычно это бывает у молодежи. И я уже перестал и медитацией заниматься. Меня уже потянуло на всякие плохие дела, ну чем обычно занимается сегодня молодежь. И в 15 лет я где-то год занимался плохими делами. В конце концов, мне это все надоело, я почувствовал, что у меня внутри произошел какой – то надлом.

· Ты сам пришел к этому выводу?

· Да, так как у меня потерялся покой и душевное равновесие.

· А влияло ли на это семья и родители?

· В каком смысле?

· Ну, они пытались повлиять на твое воспитание, поведение, вразумление?

· Нет, они предоставляли мне свободу. Ну, а чтобы этот покой восполнить, я стал опять возвращаться к медитации. Но чувствовал, что мне становилось внутренне духовно все хуже и хуже. Ста интересоваться Восточными религиями – это тоже не приносило мне удовлетворения. Стал заниматься экстрасенсорикой, тоже не помогло. Я настолько надломился в жизни, что подумал лучше мне наверное закончить жизнь самоубийством.

· Даже до такого дошло?

· Да, мне было 15 лет, даже 16 уже. Ну, а затем, один человек, подсказал мне, не Свидетель, а экстрасенс, с которым я занимался, он подсказал мне: "Прочитай Библию 3 раза, просто прочитай и тебе станет легче на душе". Но у меня не было Библии. Я стал собирать деньги, чтобы ее купить. А мама у меня постоянно эти деньги забирала, на всякие нужды. У маминой подруги дочки стали посещать собрание Свидетелей Иеговы и им подарили Библии. И когда пришла мамина подруга она мне сказала, чтобы я пошел туда, в собрание, так как там Библию дают бесплатно. Ну, я подумал: возьму Библию и все. И уже не хочу никуда вступать, так как разочаровался во всех религиях. Только возьму Библию, и сам буду читать ее. Пришел я на книгоизучение (так называют одно из встреч собрания), сразу почувствовал, какой – то просвет в душе. Мне действительно подарили Библию, предложили бесплатно изучать ее вместе со Свидетелями, при этом, сказав, что я могу в любой момент отказаться, если захочу. Я в последний раз решил попробовать. И после этого стал чувствовать, как у меня в душе стал появляться мир, покой – от Бога. Я рассказал им историю своей жизни, и они показали в Библии мне стих, который уже многим помог привести в равновесие душу. Стих из Притчи 18:10, где сказано имя Иеговы, в переводе Архимадрида Макария, “Крепкая Башня”. “Убегает в нее праведник, и безопасен”. Ну и пояснив его, сказали, что тот, кто призывает имя Бога, он получает безопасность и покой. Я стал применять этот совет, стал молиться Богу по имени Иегова, как я это делал в детстве и ко мне стало возвращаться душевное равновесие. И я понял, что это истинная религия.

· Как к этому отнеслась твоя семья?

· О, сначала, против, как это обычно бывает, думали, что я дом заложу, что буду вещи продавать, деньги воровать. Им кто-то наговорил, что детей в жертву приносят. Отец даже силу применял, чтобы я не ходил туда. Но как есть в Библии совет Иисуса Христа “ мудрость оправдывается делами” и времени понадобилось несколько лет, чтобы родители увидели, что здесь нет ничего страшного. Наоборот, я получаю много литературы, у меня появилось много друзей, которые ничего не берут и не выманивают у меня. И вот спустя уже 8 –9 лет, я убедился, что это организация честная и чистая, которая бескорыстно служит Богу и людям. И еще меня убедило, что это истинная организация, то что я стал применять советы в других областях жизни. Например: даже при выборе брачного спутника. Хотя у меня нет моей семьи, я как обычный человек тоже желаю этого в будущем, иметь семью, но советы, которые я применял из Библии, не торопясь при выборе, то я избежал многих ошибок, в которые попали мои сверстники. Половина моих сверстников уже имеют повторные браки. Кто-то платит алименты, кто-то заразился какими-то болячками, кто-то один воспитывает ребенка, то есть, я увидел пользу во всех сферах жизни. В работе Библия научила меня быть ответственным, здраво мысленно смотреть на все вещи, она научили меня общаться с разными людьми. У меня был комплекс в 16 лет при общении. Я от всего отстранился, а Библия меня возродила, как личность, которой я всегда хотел быть.