Специфика религиозной культуры организации Свидетели Иеговы (стр. 23 из 28)

· Сколько тебе понадобилось времени, чтобы тебе стать Свидетелем?

· Как сказала Свидетельница, которая изучала со мной Библию “ Ты как готовый блинчик уже” то есть, я перепробовал много. Все негативное уже надоело, я отказался от этого еще, не будучи Свидетелем. Например: от курения, алкоголя. Я увидел, что религии, в которых я был (традиционные, нетрадиционные, Восточные), они не приносили мне пользы. Мне хватило всего 4 месяца, чтобы я принял крещение.

· И что-нибудь произошло? Вот ты принял крещение, и что в твоей жизни изменилось: взгляды, цели, стремления?

· Ну, организация Свидетелей Иеговы, она уникальна, потому что в ней можно делать такую, в правильном смысле, духовную “карьеру” - на благо Богу и людям. У меня появились дополнительные возможности в собрании. Я стал получать различные обязанности, задания, выполняя, которые, я внутренне наполняюсь глубоким удовлетворением. Я изменил свою жизнь только к лучшему. Каждый день я чувствую себя счастливым.

· Понятно. А какие требования в организации выдвигаются по отношению к женщине. Как, например, к матери, как к девушке, к жене, к сестре?

· Отношение к женщине, такое, которому учит Бог в Библии. Вот например: Иисус Христос относился ко всем одинаково, с любовью. Если посмотреть на жизнь Иисус Христа, то он относился к женщинам, которые вели не очень хороший образ жизни, с сочувствием, когда они раскаивались. В Библии такие примеры есть. Даже, когда он воскрес, первым он явился к женщине. То есть, Бог и Иисус Христос относятся к женщинам с любовью. Ведь Иегова создал женщину как дополнение к мужчине. Поэтому я стараюсь относиться к женщинам с пониманием, с любовью. Если в каких-то религиях женщина имеет последний голос и с ней обращаются строго, то в Библии дается совет любить жену как свое тело. А тело, как обычно, мы мужчины, любим. Вот сейчас холодно и я пришел к тебе в теплых ботинках и куртке, а не в майке, чтобы мое тело не замерзло, так вот и к жене надо относиться – с любовью.

· Как ты относишься к браку в целом?

· Я очень хорошо отношусь к браку, потому что брак – это устройство Бога. Я убежден, что можно быть счастливым в браке, если применять Библейские советы.

· Изменилось ли отношение твоей семьи к тебе, после того как ты стал Свидетелем Иеговы?

· Да, изменилось. Мама меня теперь поддерживает, отец даже спрашивает советов по жизненным вопросам. Мне уже никто не препятствует, не уговаривают меня что-то сделать не так, вопреки Библии, они относятся ко мне с уважением. Хотя сами они не являются Свидетелями. И я тоже уважаю их право на свободу выбора.

· А брат, он прислушивается к твоим советам?

· Нет, он не прислушивается. Брат своей жизнью живет. У него свои цели, свои интересы. И я их тоже уважаю.

· Расскажи, что по твоему мнению, способствует счастливому браку в семье?

· Есть совет в книге Екклесиаста к тебе, после того как ты стал Свидетелем Иеговы?

· Да, изменилось. Мама меня теперь поддерживает, отец даже спрашивает советов по жизненным вопросам. Мне уже никто не препятствует, не уговаривают меня, что-то сделать не так, вопреки Библии, они относятся ко мне с уважением. Хотя сами они не являются Свидетелями. И я тоже уважаю их право на свободу выбора.

· Есть совет в книге Екклесиаста 4 глава 12 стих, где сказано “Нитка втрое скручена, не скоро порвется”. Здесь первая нитка – муж, вторая – жена, а третьей ниткой является Создатель – Иегова Бог. И вот, если оба супруга будут находиться не просто по отдельности, а будут уважать и понимать друг друга, стараясь вместе угождать Богу и исполнять его волю, как бы перекликаясь с Создателем, то это самый главный залог счастливой жизни. Ну, а так же, не маловажно, чтобы каждый в семье исполнял свою роль. Например, муж, он какую роль исполняет, он старается семью обеспечивать всем необходимым, материальным и духовным. Так как женщины более эмоциональны и любят поговорить, то муж должен это понимать и выслушивать ее, сочувствовать. Женщине главное высказаться и она уже счастливая, муж это должен учитывать. Ну, а со стороны жены необходимо покоряться мужьям, как в Библии говориться, быть послушной, потому что у мужей заложено Богом, чтобы их слушались, признавали их авторитет, их главенства. Не брали роль главы в свои руки. И если муж это будет видеть, то будет жену еще больше любить, ценить. И на этих принципах, основополагающих, строиться счастливая семейная жизнь.

· Отношение к детям в семье? К воспитанию?

· Детей, Библия советует воспитывать с самого рождения. Из опыта других, скажу что: если детям прививать с детства Библейский взгляд, если детей приучать читать Библию и молиться Богу, а так же служить, то как правило, большинство детей вырастает полезными личностями для общества и самое главное для Бога. Детей нужно воспитывать согласно Библии и не строго, и не давать им лишней воли. Потому что это частая ошибка в методах воспитания людей неверующих. Они либо все детям отдают, а те потом на голову садятся, я сам видел 3-х летнего ребенка, который на маму плюет, говорит не пристойные слова. Ну, а узнав почему – мать все дает, что захочет ребенок. Такому Библия не учит. Библия учит любви, но разумной. Нельзя допускать, чтобы дети удовлетворяли все свои прихоти. И в то же время, воспитывать не жестоко. Нужно искать середину, как бы уравновешенность.

· Скажи, вот ты в организации уже много лет, были ли в твоей жизни моменты разочарования или сомнения, что ты пришел именно туда?

· Были, даже, когда я стал Свидетелем Иеговы и принял крещение, так как за 4 месяца Библию глубоко не изучил. И когда стал служить, стал встречать в служении людей, которые намного лучше меня знали Библию, из других конфессий. Они задавали мне такие вопросы, на которые я не мог ответить. Показывали мне такие стихи, которые я не встречал. Которые, казалось, противоречили тем убеждениям, которые я уже имел в организации. И у меня стали закрадываться сомнения, туда ли я пришел? Но Библия говорит, что служить надо разумно. Бог не хочет видеть в организации фанатиков. Я стал проверять, стал исследовать те стихи и самостоятельно, и совещаясь. Но, больше, конечно самостоятельно. Мне хотелось, чтобы я своим умом дошел, а не то что мне скажут. Я эти стихи исследовал в контексте, что говорилось перед, что после, что в других главах, что в целом в Библии. И понял, что все те стихи, которые мне показывали, они просто трактовались не верно в понимании людей, они не согласовывали с контекстом, или даже с грамматикой. Например: в 10 главе от Иоанна, чтобы убедить меня, что Бог и Иисус это одна личность, они мне показали стих 10:30, где Иисус говорит “Я и Отец одно”. Но, вспомнив грамматику русского языка, где слово “одно” никогда не относится к личности, это имеется в виду какая – то общность взглядов, целей. Если бы Христос сказал: “Я и Отец один”, то это уже другое дело. Здесь не имелось в виду, что это одна личность, одно тело. И таких примеров много, где при тщательном исследовании понимаешь, что, то чему меня учили и учат Свидетели Иеговы, полностью основывается строго на Библии.

· Ясно, то есть сомнения рассеялись и…?

· Да, в этом отношении, да. Были сомнения, когда встречал закоренелых атеистов. Встретил таких, которые даже посеяли во мне сомнения, есть ли Бог на самом деле?

· Уже после крещения?

· Уже после крещения. Ведь я же не робот, я человек, хочу думать, хочу все осознанно воспринимать. Но я опять стал глубже исследовать этот вопрос. Мне помогла в этом книга нашего общества “Жизнь, как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения”. В этой книге не навязывалось какое-то мнение, а просто приводились факты теории эволюции и сотворения. Конечно же я поразмышлял, над тем, что самые простейшие, (одноклеточные), существуют уже миллионы лет и это доказано археологами, и эти существа уже полностью сформированы. То есть не было поэтапно приобретенных деталей, как учит эволюция постепенного развития. То, что найдено археологами это сформировавшееся готовое к жизни существо. И еще один пример меня убедил в одной книге: что если взять мясорубку, разобрать ее по запчастям, положить в миску и долго трясти, то эти запчасти сами по себе никогда не соберутся в нужную конструкцию. То вывод такой: никакой взрыв не мог повлиять на то, чтобы все “запчасти” смогли сложиться сами в живое существо. А тем более человек. Это не логично. Так же меня убедило, что Библия говорит, что все создал Бог по роду их. И действительно, вот говорят, что мы произошли от обезьян, меня эта версия заинтересовала, что если обезьяна – “слабейшее”, а по теории эволюции: слабейшие погибают, а выживает сильнейший, значит должны были остаться звенья между человеком и обезьяной, а их нет. Так вот сильнейших звеньев нет, а обезьяны, слабейшее звено, остались. Тогда вопрос: почему у эволюции пошло такое нарушение? Может я с одной стороны поспешил принять истину, принять крещение, за 4 месяца, но рано или поздно, я бы столкнулся с такими вопросами, в которых мне самостоятельно надо было бы разобраться, поразмышлять и убедиться в правильности своего выбора. Все мои сомнения рассеялись спустя, наверное, 2 года после крещения.