Специфика религиозной культуры организации Свидетели Иеговы (стр. 27 из 28)

· А вы делали попытки ей показать, объяснить?

· Конечно! Я рассказывала. А от нее я слышала одни насмешки. Она не понимала, как это я в чем-то начала разбираться, начала изучать и применять это в своей жизни. А в организации меня приняли очень хорошо. Я встретила там прекрасную сестру, которая со мной изучала Библию. Не столько она могла передать мне знаний, сколько я видела ее любовь, внимание, теплоту. Она мне как будто заменила здесь родную мать и близкую подругу и родную сестру. Потому, что она была всегда рядом, всегда готова была выслушать, помочь советом. Это тоже мне очень помогло. Мы и сейчас дружим, живем рядом. Я как бы на была брошена. Я ведь видела своих друзей, с кем мы раньше тесно общались, они ведь нас не понимали, смеялись с нас. А в то же время в организации меня окружали люди с пониманием, с добрым отношением. Я благодарна Иегове за то, что он видел меня, дал узнать больше его слово, окружил добрыми людьми и дал быть среди его народа. Ведь это как в то время пред Потом был Ковчег, где можно было найти спасение, так в наше время – это организация, руководимая Богом. Я благодарна, что нахожусь в Ковчеге среди Свидетелей Иеговы.

16 марта 2006 г. “Приложение 6”

г. Донецк

52 мин.

ИНТЕРВЬЮ 6

· Представьтесь, пожалуйста. Сегодня у нас в гостях семейная молодая пара.

· Катя. Андрей.

· Очень приятно. Расскажите о вашей семье, о ваших взаимоотношениях, о вашей жизни.

· Андрей (А.): Мне 25 лет. Катя (К.): Мне будет 21 год. Познакомились мы давно, можно сказать в детстве. Я с детства росла в семье Свидетелей Иеговы. А.: Я тоже рос в семье, где происходило изучение Библии и познание истины. К.: Мы ходили в одно собрание. В моей семье всегда главную роль играла мама, потому что папа у нас очень скромный человек. Он не любит принимать особые решения, он как бы немного боится маму. А маме, конечно тяжеловато, потому что ей досталась ведущая роль в семье. Она женщина властная, а когда изучала Библию, то ей , конечно пришлось бороться со своим характером. Ведь по правилам главенство нужно отдавать мужчине. Так что ломка в характере происходила, а это очень сложно. Характер ей достался от ее отца. А дедушка у нас тоже был очень властный. И я воспитываясь в такой семье видела, что женщина может играть важную роль. Мама хоть и советуется с папой, но в принятии решения у нее, как она сказала, так и будет. Папа это принимал. Но, видя всю эту обстановку и изучая Библию, очень тяжело было мне бороться с собой уже в своей семье. Подрастая, я видела одно, как ведут себя близкие люди, а мне пришлось работать над собой, чтобы соответствовать требованиям Библейских истин. В моей семье муж глава.

· Андрей, расскажи о своей главенствующей мужской роли.

· А.: Я вырос в хорошей семье, в атмосфере взаимопонимания. Мама с папой жили дружно. Я видел, как они друг друга понимают. Главой в семье был отец. Поэтому у меня нет такого понимания, что женщина должна управлять мужчиной. Это не правильно. К.: Ну конечно, этот мужчина прислушивается к советам жены. А.: Да, конечно.

· Как вам живется?

· Пусть катя расскажет как нам живется, она это лучше умеет. К.: Конечно всякое бывает. Ведь мы все же люди разные. Воспитывались в разных семьях, но, тем не менее, стараемся находить оптимальные решения вопросов, не притесняя интересов друг друга. Муж прислушивается к моим просьбам, учитывает мои взгляды. Семью ведь всегда сложно строить. Но глобальные решения, конечно, принимает всегда он.

· Как ты приняла крещение?

· К.: Приняла крещение я в 11 лет. В 9 лет я начала изучать Библию, то есть ходила на собрание с мамой. А мама приняла крещение в 1990 году, мне было 5 лет. Сколько себя помню, мы всегда ходили с ней в собрание. Может быть, чего-то и не понимала, но все равно было интересно. Ведь детей много было в собрании разных возрастов. Мы изучали Библию, и в 1996 году я приняла крещение на летнем конгрессе. Но большим ободрением для меня было то, что со мной вместе принял крещение мой старший брат, мой дядя и моя тетя. Вроде как семейное крещение у нас было. Все были рады, поддержали нас, дали много духовных советов. В 11 лет приняв крещение, может быть, чего-то взрослого и не понимала, но, тем не менее, знала основные истины. На этом формировалась моя жизнь.

· Скажите, сложнее или легче строить свою семейную жизнь, зная Библейские законы?

· А.: Ну, я не знаю, мне не с чем сравнивать. Я свою семью создавал уже зная Библейские принципы. Если бы я строил свою семью не зная, а потом узнал библейские требования, может быть тогда мог бы сравнить. Но могу сказать в сравнении с другими семьями, то мне кажется, нет, не кажется, а я точно знаю, что семейная жизнь, которая строиться в Господе, она на много более успешная и счастливая.

· Андрей, а как ты принял крещение?

· А.: Первой стала заниматься мама, это было в 1991 году. В 1992 году она приняла крещение, мне было тогда 11 лет и я с ней начал посещать собрания. Мы сначала ходили вдвоем. Но со временем у меня появился интерес. Я приезжал к ней на работу, а от туда ехали на собрание. Вместе старались подготавливаться к занятиям, это было очень интересно. Затем я начал изучать Библию с братом из собрания. Занимался он не только со мной, но и с моим отцом. И в 1993 году я принял крещение, когда мне было 12 лет. Это было в Киеве на конгрессе.

· Люди, которые принимают крещение в зрелом возрасте, они принимают взвешенно, осознанно, то есть, оценивая отношение к религии, видя разные организации. В вашем случае, ведь вы с детства в организации, были ли какие-то сомнения, когда вы стали старше и узнали другие религии и конфессии?

· А.: Сомнения в чем?

· Сомнения или уверенность в том, что это именно та организация, где находиться истина.

· А.: Не знаю как у Кати, а у меня лично не было. Потому что взрослея и все больше понимая Библейские учения, сравнивая с тем, как им следуют другие организации, четко и ясно понимая что правильно поступает только та организация, в которой я сейчас нахожусь.

· А у тебя Катюша, какое мнение?

· К.: Не знаю. У меня не было повода сомневаться в этом. Меня все устраивает. Я имею ответы на все вопросы. Оно как должно быть, так и есть. Сомнений никогда не было. А.: Со временем, когда человек взрослеет, он, сравнивая, может убедиться, что это истина. Хотя он знает это с детства. Но на собственном опыте, это понимаешь уже как бы с другой, практической стороны.

· Катюша, ты находишься среди властных мужчин, чувствуешь ли ты, какое-нибудь ущемление? Поделись ощущениями.

· К.: Главные роли, конечно, играют мужчины. Если бы они поставили такие условия, что женщина чувствовала бы себя ущемлено, она бы чувствовала это. А в нашей семье этого нет, потому что и муж и его папа меня уважают. Муж свое мнение согласовывает с моим. И даже если бывает, что он с чем-то не согласен, то все же усмиряет себя и ближе к моему мнению принимает решение. Я ни какого ущемления не чувствую с их стороны. А в собрании, я ведь понимаю, что все на плечах у мужчин. Ведь они поставлены Иеговой. Женщина она более эмоциональна, импульсивна. Я по себе сужу, что мы женщины, просто не справились бы с такой нагрузкой.

· Андрюша, а тебе трудно считаться с мнением Кати? Как ты перебарываешь в себе свое “Я”, что бы быть объективным?

· А.: Не знаю, у меня не было трудных случаев. Мне кажется, если у нас есть общие интересы и мы вместе, значит, мы друг друга понимаем. Особых трений у нас никогда не было.

· А в организации, ты как мужчина, как относишься к женщинам?

· А.: Женщины выполняют в организации львиную долю работы по продвижению дела проповеди по всему миру. Мужчины занимаются в основном организационными вопросами. Это проведение встреч, доставка литературы, подготовка заданий. А львиная доля самой тяжелой работы, это проповедь, досталась выполнять женщинам. Мужчины понимают и уважают труд женщин.

· Какие ваши дальнейшие планы в организации, в семье, в жизни?

· А.: Нам с Катей хотелось бы больше проводить времени друг с другом, уделять больше времени совместному общению, изучению Слова Бога. Возможно Кате, удастся послужить больше в деле проповеди. К.: Да, у нас в семье возникла такая обстановка: я временно не работаю и свое свободное время уделяю на то, чтобы послужить подсобным пионером. Служение подсобным пионером это большее количество времени выделяемое на служение.

· А как вы отдыхаете?

· А.: Я работаю на шахте. Это тяжелый физический труд. Отдохнуть удается очень редко. Тем более у нас недавно был ремонт, который мы закончили. Получалось так: работа – ремонт, ночь отдохнул и опять на работу. Хотя, когда бывает время, мы с Катей ездим в бассейн, бывае6т в кино выбираемся. Люблю приключенческие фильмы. Летом стараемся съездить отдохнуть к морю.

· А в организации мероприятия по отдыху бывают?

· А.: Обязательно. Собрание выбирает день, все собираются и организовывают вылазку на пикник. В прошлом году осенью ходили, в сентябре. Это планируется всем собранием. Выход на природу с детьми, семьями. Организовываются различные игры, обед, где пекут картошку, и кто что принес. И собрание отдыхает, люди общаются. К.: Играем в футбол, волейбол, бадминтон. Людей много и каждый как хочет так себя и развлекает. Но это всегда организованно, братья стараются все предусмотреть и спланировать.

· Катя, а какую роль играют в твоей жизни родственники? Мама, бабушки, сестры.

· К.: В познании истины большую роль сыграла бабушка. Она очень давно стала Свидетелем Иеговы, даже когда мама была еще маленькой. А мама с 1961 года рождения. Бабушка женщина у нас мудрая. Воспитала 4-х детей. Из них двое Свидетелей, третий изучает сейчас. Это значит: дочка в истине, сын служит старейшиной собрания и еще один сын изучает Библию. Две невестки в истине. Она своим поведением всегда показывала, что знания Библии очень важны в жизни. Хотя дедушка не верующий и делал много притеснений, но бабушка всегда проповедовала. И своим поведением все же убедила дедушку изучать Библию. А ведь он по убеждениям был ярый коммунист. Бабушку в свое время вызывали даже в Исполком, в отношении религии. И когда пришла эта повестка, то дедушка не пустил бабушку идти туда. Ведь на религию тогда был запрет. Он поехал сам и дал там понять, что разберутся сами. Он говорил им, что она хорошая жена, она хорошо воспитывает детей, порядочный гражданин. Чтобы претензий к ней не было или будете иметь дело со мной. И бабушку с тех пор больше не тревожили. Ей почти 72 года, а она так же любит читать Библию. А в последнее время у нее такой восторг от Псалмов, сердце ее переполняется эмоциями и она сама начинает составлять как бы псалмы. Записывает, а потом делиться, читает их всем. Она перенесла 2 инсульта, но это не мешает ей продолжать служить Иегове. Много людей она привела в истину. Я ее очень люблю и она является для меня примером. К.: Хочу объединить все и завершить рассказ. Мы благодарны Иегове и родителям за то, что мы воспитаны в духе истины. За то, что имеем Библейские знания, Все это помогает нам жить. И мы продолжаем набираться мудрости в Слове Бога – Библии. Хочется и дальше возрастать в духовном понимании. Угождать и радовать Иегову своем поведением. И никогда не сбиться с этого пути нам. Хочется, чтобы как можно больше людей узнали истину, так как это жизненно важно. Ведь можно избежать многих проблем и трудностей благодаря знаниям.