Электронная коммерция правовое регулирование и налогообложение (стр. 1 из 52)

КНИГА

Тедеев А.А. «Электронная коммерция (электронная экономическая деятельность): правовое регулирование и налогообложение»

ВВЕДЕНИЕ

На пороге третьего тысячелетия экономика России оказалась как корабль без руля ч ветрил в бушующем океане... Каждый из нас хороню знает историю России, но никто не мо­жет понять, где желает быть Россия будущего.' Именно поэтому мы никак не можем найти государственную гармонию - полита' ка, право и экономика по-прежнему неадекватны друг другу. Нец необходимо осознать национальную политическую цель, чтобь, знать, какую модель рыночного хозяйства мы хотим разрабаты вать: российскую, американскую, европейскую, китайскую и т. д. В прогнозах правительства, в экономической литературе стро ятся модели развития российской экономики на период до 20/5 года и далее. Однако, к великому огорчению, все эти модели раз­вития строятся с учетом лишь российской действительности без связи с тектоническими переменами, происходящими в ми­ре... Что это за перемены? Мировая экономика приобретает все более виртуальный характер - виртуальные банки, магазины, библиотеки, биржи - все это уже действительность дня... Новые ', телекоммуникационные системы привели не только к качествен- \ ным изменениям в движении финансовых и реальных инвестиций, товаропотоков, в управлении производством, но и в не меньшей степени к интернационализации практически всех сегментов \ рынка, культуры, образования, домашнего хозяйства, общечело- веческих ценностей и отношений. :

...Виртуализация экономики значительно усиливается, ч мы в кон­це концов столкнемся с не представляемым сейчас абсолютным . большинством субъектов рынка хозяйством, ведущимся с помощью Интернет-технологий, виртуальных кредитных учреждений, вир- \ туальных магазинов, ателье ч тому подобных организаций, вирту­альных платежных систем и фондовых ценностей...

Александр Потемкин. Виртуальная экономика ч сюрреалистическое бытие, 2000

В последние годы в зарубежных индустриально развитых странах по­является все больше работ, посвященных исследованию экономических (куда как реже - правовых) аспектов электронного сегмента мировой эко­номики и национальных экономик - назовем его электронной мировой экономикой, экономикой электронных рынков.

Актуальность рассмотрения экономических и правовых (в том числе налогово-правовых) проблем становления и развития этого сегмента экономики сегодня уже не вызывает сомнений. :

В Российской Федерации в научной литературе предпринимаются ! лишь первые попытки анализа отдельных элементов экономических от­ношений, формирующихся в процессе переноса предпринимательской | активности субъектов малого, среднего и крупного бизнеса в информа- j ционную среду глобальных и локальных компьютерных сетей, и в пер-| вую очередь, конечно же, в сеть Интернет. Так, отечественными экономистами и менеджерами рассматриваются практические вопросы ведения электронной торговли: проблемы продвижения товаров на новые рынки и организации системы управления продажами, эффективности рекламы в сети Интернет, управления Интернет-магазинами и т. д.

В книге, которую вы держите в руках, впервые дается комплексная юридическая и налогово-правовая характеристика электронной коммер­ции (или, иначе говоря, электронной экономической деятельности), про­блемы правового регулирования электронной коммерции - электронной экономической деятельности, осуществляемой в информационной среде глобальной компьютерной сети Интернет с использованием электронных средств и налогообложения субъектов электронной коммерции, как в Рос­сийской Федерации, так и в развитых зарубежных странах. Предложены варианты решения многочисленных проблем в гражданско-правовой, уго­ловной, налоговой и банковской сферах, возникающих на практике из-за фактического отсутствия нормативного регулирования данного сегмента рыночной экономики в России и мире.

Утомлять читателя перечислением преимуществ, приобретаемых биз­несменами и компаниями, которые осуществляют свою экономическую деятельность с использованием новейших информационных технологий, нет никакой нужды. Российские предприниматели (как и их западные коллеги) с большим энтузиазмом переносят свои коммерческие интересы в сферу электронной коммерции. В настоящее время отсутствие у уважающей себя компании корпоративного веб-сайта в сети Интернет уже считается признаком дурного тона. С колоссальной скоростью "размножаются" Ин­тернет-компании (электронные компании), Интернет-магазины, электрон­ные биржи и т. д.

Практика часто опережает теорию, особенно когда дело касается боль­шого бизнеса и больших денег. Но и законодательство в этих случаях почти всегда отстает от практики. Между тем право, как ни банально это звучит, является самым эффективным регулятором общественных отношений.

Позволим себе напомнить, что на сегодняшний день правовая база электронной коммерции, а значит, и "правила игры" в данном сегменте экономики рынков лишь формируются, точнее, находятся на стадии за­рождения и выбора правовой концепции регулирования и налогообложе­ния электронного сегмента экономики, приемлемой для всех участников правоотношений (то есть хозяйствующих субъектов и потребителей рас­пределяемых с использованием электронных средств товаров, работ и услуг - с одной стороны и государства - с другой).

Попутно отметим, что в ходе обсуждений отдельные представители так называемого Интернет-сообщества (к которому, безусловно, принад­лежит и автор книги) нередко озвучивают известную идею "о необходи­мости саморегуляции сети Интернет и отношений в этой сети". При этом основой такой саморегуляции, по мнению сторонников указанной точки зрения, должен стать отказ государства от "вмешательства в отношения, формирующиеся в сети Интернет", и в том числе отношения экономическо­го характера.

Как нам представляется, подобные сентенции по меньшей мере не­серьезны. С такой же долей вероятности следует допускать возможность и целесообразность для общества, например, саморегуляции субъектов в сфере дорожного движения или общественного порядка. Любопытно бы­ло бы проследить, решатся ли сторонники "саморегуляции" в этом случае покидать свои дома и передвигаться по улицам.

Установление в Российской Федерации цивилизованного режима го­сударственного регулирования и налогообложения предпринимательской и в целом экономической деятельности, осуществляемой в электронной форме, необходимо всем участникам отношений в этой сфере: и пред­принимателям - для государственной защиты от недобросовестности и мошенничества со стороны контрагентов, и потребителям - для защиты их прав и интересов, нарушаемых недобросовестными предпринимателя­ми, и государству.

На вопрос о том, какие принципы будут заложены в основу государ­ственного регулирования электронной коммерции (электронной эконо­мической деятельности) и налогообложения ее субъектов и какими должны быть правовые основы осуществления предпринимательской деятельности в сети Интернет, и призвана ответить эта книга.

Книга состоит из шести взаимосвязанных частей.

В первой главе последовательно рассматриваются история становле­ния и развития электронной коммерции, понятие и виды электронной экономической деятельности, виды общественных отношений, форми­рующихся в процессе использования глобальной компьютерной сети Ин­тернет. Выявляются пробелы в праве и в налогообложении применитель­но к электронной экономической деятельности.

Вторая глава посвящена рассмотрению особенностей осуществления отдельных видов электронной коммерции, и в частности электронной торговли, электронной банковской деятельности, и проблемам становле­ния и развития электронного государственного предпринимательства.

В третьей главе рассмотрены общеправовые и налогово-правовые ас­пекты концепции государственного регулирования и налогообложения экономических отношений, формирующихся в сети Интернет, в Россий­ской Федерации. Обобщен и структурирован обширный опыт в этой сфере зарубежных государств (причем как демократических индустриаль­ных государств, лидеров мировой электронной экономики - США, Канады, Японии, Великобритании, Франции, Германии и др., так и стран с альтер­нативными экономическими позициями - Китая, Кубы, Ирана и т. д.), а также различных международных организаций.

Четвертая глава посвящена рассмотрению существующего порядка правового регулирования инструментов обеспечения осуществления электронной экономической деятельности. Особое внимание уделено порядку проведения электронных расчетов с использованием банковских карт и систем электронных сетевых денег. Подробно освещены основные аспекты правового регулирования и налогообложения таких электронных безналичных расчетов в зарубежных странах и Российской Федерации, выявлены существенные недостатки законодательства в этой сфере, ука­заны пути их устранения.

В пятой главе определяется наиболее эффективный для государства и бизнеса порядок налогообложения субъектов электронной экономической деятельности в нашей стране: рассмотрены вносившиеся в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательные ини­циативы, приведены необходимые в русле предлагаемой автором кон­цепции для установления публичного порядка в этой сфере законода­тельные изменения.

В приложении представлены словарь используемых в этой сфере тер­минов и их нормативных и доктринальных определений и перечень •ре­комендуемой литературы и нормативных источников.

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЭЛЕКТРОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ

...Наиболее существенная черта научного метода изучения дей­ствительности состоит в том, что он происходит из meopuii и опыта, а не из традиции, как полагают некоторые. Межд) тем большинству людей лишь с трудом удается приучать ceoii ум к мыииенню, основанному не на традиции. Большинству ученых, особенно молодых, трудно бывает решиться преодолеть устоявшиеся способы составления научных трактатов. Я ме­жду тем говорю им: "Изучая новую среду ч новый экономиче­ский предмет, не бойтесь обвинений в ненаучности формы из­ложения - разложите его по частям, опишите составляющие Так, если предлагаете ввести налог на новый вид чайникм (скажем, на чайники со свистком), сначала опишите чайник, затем свисток, только потом - сам налог. Если сделаете ина­че, ваш вклад в науку признают коллеги - ученые, но вскоре выяснится, что предложенный вами налог уже взимается, но не с тех чайников или не с тех свистков...".


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.