Шпаргалка по Истории Кыргызстана (стр. 27 из 27)

Ч.Айтматов также является членом многих республиканских, международных общественно-политических и творческих обществ. Он -инициатор и организатор «Иссык-Кульского форума» ( 1986г), обладатель литературных премий «Этрурия» (Италия, 1980г), премии им. ЖЛеру (1985г) и др. Член-корр. Академии искусств ГДР (1978г), Европейской академии искусства и литературы (Париж, 1983г), действительный член Всемирной академии науки и искусства (Стокгольм, 1987г).

С 1995г. ЧАйтматов - депутат ЖК КР, удостоен двух орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и других почетных наград.

30.Аскар Акаев - первый Президент Кыргызской республики. Родился в 1944 году в с. Кызыл-Байрак Кеминского района. В 1961 году после окончания с золотой медалью средней школы села Ново-Российка, поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики. Там же окончил аспирантуру и докторантуру. В 27 лет защитил докторскую диссертацию, в 36 лет он стал доктором технических наук, а в 43 года - академиком. Является специалистом по оптическим методам хранения и обработки информации, ученый с мировым именем.

Успешно работал профессором во Фрух енском политехническом институте. Его политическая деятельность началась с должности руководителя отдела науки и высших учебных заведений ЦК КП Киргизии (1986-87г.г.) . С 1987г вице-президент Академии наук Киргизской ССР, с 1989 году избран президентом Академии наук. В этом же году избран народным депутатом СССР.

27 октября 1990 года на сессии Жогорку Кенеша на альтернативной основе, а 12 октября 1991г. на проведенных впервые в истории Кыргызстана всенародных выборах он был избран Президентом суверенной Кыргызской Республики.

В декабре 1995г. в стране прошли президенские выборы на альтернативной основе, в ходе которой кандидатура А.Акаева вновь получила большинство голосов избирателей. Затем, согласно Конституции КР 29 октября 2000г. вновь состоялись президентские выборы. О своем желании выставить свою кандидатуру на выборах заявили 19 человек, 6 претендентов прошли через проверки предусмотренные законом и были включены в избирательный список кандидатов. Однако по итогам выборов, кандидатура А.Акаева вновь получила большинство голосов избирателей - 74,4%, и он был избран на новый президентский срок.

Однако события 24 марта привели к смене власти в Кыргызстане. После проведенных переговоров с парламентской делегацией А.Акаев подписал заявление о добровольном сложении президентских полномочий с 5 апреля.