Сведенборг Эммануил - Апокалипсис открытый (стр. 1 из 211)

Эммануил Сведенборг

Апокалипсис открытый

@Перевод Е. Возовик, 2002. (Днепропетровское общество Сведенборга.Крымское общество Сведенборга). Все вопросы по распространению и публикации посылайте по адресу skystar@gala.net

Содержание

Предисловие автора

Положений учения Католической Церкви и религии.

Положений Церкви и религии Реформаторов.

Глава 1

Объяснение

Глава 2

Объяснение

Глава 3

Объяснение

Глава 4

Объяснение

Глава 5

Объяснение

Глава 6

Объяснение

Глава 7

Объяснение

Глава 8

Объяснение

Глава 9

Объяснение

Глава 10

Объяснение

Глава 11

Объяснение

Глава 12

Объяснение

Глава 13

Объяснение

Глава 14

Объяснение

Глава 15

Объяснение

Глава 16

Объяснение

Глава 17

Объяснение

Глава 18

Объяснение

Глава 19

Объяснение

Глава 20

Объяснение

Глава 21

Объяснение

Глава 22

Объяснение

Предисловие автора

Многие трудились над объяснением Откровения, но поскольку до этого времени духовный смысл Слова не был известен, они не могли видеть тайны, скрывающиеся там; ибо только духовный смысл раскрывает их. Поэтому толкователи делали различные предположения, и большинство из них применяли его содержание к состояниям империй, примешивая также нечто из церковных вопросов. Однако, Откровение, подобно всему Слову, в своем духовном смысле не говорит вообще о мирских предметах, но о предметах небесных, таким образом, не об империях и царствах, но о небе и Церкви. Нужно знать, что с тех пор, как совершился Последний Суд в духовном мире в 1757 году, о чем говорится в специальной небольшой работе, изданной в Лондоне в 1758 году, было создано новое небо из Христиан, но только из тех, которые признавали, что Господь есть Бог неба и земли, по Его словам у Матфея 28:18, и которые в то же время раскаивались в мире в злых делах. С этого нового неба сходит и сойдет на землю новая Церковь. Это есть Новый Иерусалим. Что эта Церковь будет признавать Единого Господа, видно из таких слов в Откровении:

И пришел ко мне один из семи Ангелов и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца,

и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога (Откр. 21:9).

И в другом месте:

Возрадуемся и возвеселимся; ибо наступил брак Агнца и жена Его приготовила себя.

И сказал мне Ангел: блаженны званные на брачную вечерю Агнца (Откр. 19:7, 9).

Что будет новое небо, и что новая Церковь на земле сойдет оттуда, видно из этих слов:

И увидел я новое небо и новую землю, и я увидел святой город Иерусалим, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И сказал Сидящий на престоле: вот, творю

все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова эти истинны и верны (Откр. 21:1, 2, 5).

"Новое небо" есть новое небо из Христиан. "Новым Иерусалимом" является новая Церковь на земле, которая будут действовать в единстве с этим новым небом. "Агнец" есть Господь в отношении Божественной Человечности. К этому будет прибавлено для просвещения следующее. Христианское небо находится ниже древних небес. В него со времени Господа, когда Он был в мире, принимались те, которые поклонялись единому Богу под тремя Лицами и в то же время не имели понятия о трех Богах; это по причине Троицы Лиц, принятой во всем Христианском мире. Однако те, которые думали о Человечности Господа, как о человечности всякого человека, не могли принять веру Нового Иерусалима, которая состоит в том, что Господь есть Единый Бог, в котором содержится Троица. По этой причине они были отделены и отосланы к окраинам. Мне было дано видеть их отделение и изгнание после Последнего Суда. Ибо на праведном понятии о Боге зиждется все небо, вся Церковь на земле, и вообще всякая религия; так как через это понятие происходит соединение, а через соединение – свет, мудрость и вечное счастье. Всякий может видеть, что Откровение не мог бы объяснить никто, кроме Одного Господа, ибо все слова там содержат тайны, которые никогда не были бы известны без особого озарения и откровения. Поэтому Господу было угодно открыть зрение моего духа и меня наставить. Не верьте, что я заимствовал что-либо от себя самого, или от какого-либо ангела, но от Одного Господа. Господь действительно сказал Иоанну через Ангела:

Не запечатывай слов пророчества этой книги (Откр. 22:10).

Под чем понимается что они должны быть открыты.

Краткое изложение

Положений учения Католической Церкви и религии.

Поскольку в главах 17, 18, и 19 Откровения говорится о Вавилоне, которым является Римско-католическое вероисповедание, то в начале должны быть раскрыты доктринальные положения в следующем порядке: о Крещении; о Евхаристии или Святой Вечере; о Мессах; о Епитимьи [или Покаянии]; об Оправдании; о Чистилище; о Семи Таинствах; о Святых; и о Власти.

I. О Крещении они учат:

Что после согрешения Адам изменился к худшему в отношении тела и души.

Что этот первородный грех удаляется исключительно заслугой Христа; а заслуга Христа применяется таинством Крещения; таким образом, вся вина первородного греха удаляется Крещением.

Что в крещенном, однако, остается склонность, побуждающая грешить, но не грех. Что таким образом люди облекаются во Христа, становясь новыми созданиями, и получают полное и совершенное прощение грехов.

Крещение называется купальней возрождения и веры.

Что крещенные, по достижении зрелости, должны быть спрошены относительно обещаний, данных их восприемниками, и это есть таинство Конфирмации.

Что в случае падения после Крещения, необходимо таинство Епитимьи (или Покаяния).

II. О Евхаристии или Святой Вечере.

Что тот час после освящения само Тело Иисуса Христа и сама Кровь вместе с Его Душой и Божественностью действительно и существенно содержатся в виде хлеба и вина: Тело в виде хлеба, а Кровь в виде вина посредством слов; само Тело в виде вина и Кровь в виде хлеба, а Душа в обоих через природную связь, посредством которой части Господа Христа соединяются вместе; также как и Божественность удивительным ипостасным единством с телом и душой. Ибо Он содержится как в одном виде, так и в другом, словом, весь и целый Христос проявляется в виде хлеба и в каждой его части, а также весь проявляется в виде вина и его частей. Поэтому два вида разделяются, хлеб отдается мирянам, а вино – духовенству.

Что вода должна быть смешана с вином в потире.

Что миряне должны принимать причастие от духовенства, но духовенство должно причащать само себя.

Что после освящения само Тело и сама Кровь Христа находятся в хлебах святого причастия в освященных частицах, и поэтому жертве нужно поклоняться, когда ее показывают и выносят.

Что удивительное и особенное обращение всей сущности хлеба в Тело, и всей сущности вина в Кровь называется преосуществлением.

Что в некоторых случаях причастие под двумя видами может быть разрешено Понтификом.

Это называют преосуществленным хлебом и ангельским хлебом, который они вкушают без покрова: он также называется духовной пищей и противоядием, которым они освобождаются от грехов.

III. О Мессах.

Это называется жертвой мессы, потому что жертва, которую Христос Собой принес Богу Отцу, представлена там в виде хлеба и вина. Следовательно, это жертва поистине искупительная, чистая, и в ней содержится одна только святость.

Что если народ не причащается таинством, а только служитель, то народ причащается духовно, потому что служители участвуют в этом не для себя только, но для всех верующих, принадлежащих телу Христову.

Что мессы не должны служится на грубом языке, ибо они содержат великое наставление верующих; но служители могут объяснять кое-что в Господние дни.

Что это было установлено для того, чтобы некоторые таинственные слова произносились тихо, остальные же громко; и что для величия столь большой жертвы, приносимой Богу, необходимы огни, курения фимиама, одежды и другие предметы подобного рода.

Что мессу нужно служить за грехи, наказания, удовлетворения и за некоторые потребности живых, а также за умерших.

Что мессы в честь Святых суть благодарения за их ходатайства, когда им молятся.

IV. О Епитимьи (или Покаянии).

Что кроме Крещения есть таинство Епитимьи (Покаяния), через которое смерть и заслуга Христа применяется к падшим после Крещения, так что оно называется трудным крещением.

Что части Покаяния следующие: раскаяние, исповедь и искупление.

Что Раскаяние есть дар Божий и импульс Духа Святого, еще не обитающего в человеке, а только побуждающего его, потому это есть расположение.

Что Исповедь должна совершаться во всех смертных грехах, даже в самых тайных, и в намерениях.

Что скрываемые грехи не отпускаются, но те, которые не приходят на память после тщательного рассмотрения, включаются в исповедь.

Что это нужно совершать по крайней мере один раз в год.

Что грехи должны прощаться служителями Ключей и отпускаться по произнесении ими слов: "Я прощаю".

Это прощение подобно действию судьи, когда произносится приговор.

Что более тяжкие грехи должны отпускаться епископами, а еще более тяжкие Папой. Искупление совершается удовлетворительными наказаниями, налагаемыми по усмотрению служителя согласно мере проступка.

Что, когда вечное наказание отпускается, также отпускается и временное наказание.

Что власть индульгенций завещалась Церкви Христом, и что их использование весьма спасительно.

V. Об Оправдании.

Что переход от состояния, в котором человек рожден сыном Адама, в состояние милости через второго Адама Спасителя не может совершиться без купальни возрождения и веры, или Крещения.

Что второе начало оправдания происходит от предваряющей милости, являющейся призванием, которому человек содействует, изменяя себя.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.